Все дело в содержащейся в нем карнозиновой кислоте. Именно она способна защитить мозг от свободных радикалов, оказывающих на него разрушительное воздействие. Такое благоприятное влияние розмарина особенно полезно для людей, страдающих нейродегенеративными расстройствами, к примеру, болезнью Альцгеймера.
Как отмечают ученые, наибольшая эффективность кислоты достигается в составе розмарина, а значит нужно использовать пряность целиком.
Как пряность розмарин не очень популярен в России, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.
Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами. В сочетании с лавандой водяной настой розмарина благотворно влияет на людей перенесших инсульт, благодаря тому, что обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, положительно влиять на зрение и память.
Помогает розмарин справиться и с простудными заболеваниями, так как его летучие вещества эффективно очищают воздух в помещениях от скапливающихся в нем болезнетворных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками.