В исследовании приняло участие 129 добровольцев. Специалисты надевали на них два разных вида повязок: первые повязки якобы задерживал свет полностью, а вторые - почти полностью блокировали его. После этого все участников эксперимента просили провести своей рукой перед глазами и затем описать свои ощущения. Результаты показали, что часть испытуемых видела некий нечеткий силуэт руки, хотя на самом деле все повязки были непрозрачными. После этого, ученые еще несколько раз повторили эксперимент с разными группами людей, чтобы окончательно убедится в том, что вероятность "увидеть" свою руку полностью зависит от ожиданий участников.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что в темноте изображения бессознательно выстраиваются мозгом человека.
Ранее в ходе исследований животных было сделано открытие: оказалось, животные, ведущие ночной образ жизни, могут видеть в темноте благодаря оригинальной «упаковке» ДНК, находящейся в ядрах светочувствительных палочек-клеток глазной сетчатки.
У человека и других, неприспособленных к сумраку животных, падающий в глаза свет рассеивается, а у кошек свет фокусируют эти клетки. Благодаря этому даже очень слабый свет проходит вглубь слоев кошачьей сетчатки. Большое количество таких линз в сетчатке, фокусирующих световые потоки, помогают животным различать слабый свет, всего в несколько фотонов. Причем такая структура необычной упаковки ДНК не врожденная особенность, а приобретенная. Например, у новорожденных мышей нет способности различать предметы в темноте, а уже через пару недель такая способность развивается.
Это значит, что при смене образа жизни глаз может адаптироваться к очень слабому свету. Конечно, человек не будет видеть лучше кошки, ведь есть и другие факторы, например острота зрения, но если долгие годы он будет жить в сумраке, то видеть будет все гораздо лучше нас с вами.