27.11.2024
°C
$ 105.06
€ 110.49

Ярославский музей-заповедник «расстается» со своей архитектурной частью

23 октября в зале «Классика» ярославского музея-заповедника встретились представители культурной общественности региона, работники туриндустрии, органов исполнительной и законодательной власти.

Поводом для встречи стало предстоящее – ориентировочно до 2018 года - перемещение Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и передача подведомственных музею помещений в ведение Русской православной церкви.

Круглый стол «Перспективы развития Ярославского музея-заповедника в свете положений федерального закона 327-ФЗ» стал первым публичным обсуждением судьбы столь значимого для всех ярославцев объекта. По закону ранее единое и, казалось бы, неделимое целое – музей-заповедник, теперь «расстанется» со своей архитектурной частью.

«Нам выпала возможность создать новый современный музей, отвечающий запросам, как наших посетителей, так и самих музейщиков. Мы считаем, что принимать участие в обсуждении судьбы музея-заповедника должны все, кто не равнодушен к истории культуры России. Обсуждать будущее музея мы хотим вместе», - сказала директор музея-заповедника Наталья Левицкая.

Каким быть новому музею, для кого он будет работать, где и как он будет функционировать - все эти вопросы будут звучать на повестке дня еще в течение нескольких лет. Речь идет о постепенном поэтапном перемещении одного из крупнейших региональных музеев, фонды которого насчитывают более 300 тысяч пред­метов.

По словам исполняющей обязанности директора департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой, музей необходим и жителям региона и туристам, так как является хранителем не только общероссийского, а общечеловеческого наследия. В настоящее время обсуждение идет на всех уровнях, в том числе в Министерстве культуры, Патриархии. Несомненно, что перемещение потребует больших затрат, однако Марина Васильева убеждена, что это будет консолидированное финансирование из бюджетов разных уровней.

Модератором обсуждения выступил директор Института культурной политики, к.и.н., эксперт Совета Европы и Еврокомиссии, член Правления Евро­пейского музейного форума, член Президиума ИКОМ России Михаил Гнедовский. Он призвал говорить о предстоящем перемещении с оптимизмом и конструктивно. «Для музея это дополнительная возможность осмыслить себя. Должны появиться новые интересы, формы работы. Все, что мы показываем в музее, должно соотноситься с человеческой жизнью. Это должна быть история через истории», - сказал он.

Участники Круглого стола затронули и проблему выбора места. Размещение музея единым комплексом или в виде отдельных филиалов, вблизи основных туристических троп или в спальных районах, на территории Большой мануфактуры Красного Перекопа или в бывшем доме Вахрамеева (ныне здание Духовной семинарии), здании Ротонды и др.… Однозначно, что ответы на эти и множество других вопросов пока остаются открытыми, а также то, что равнодушных к судьбе музея, значение которого в жизни Ярославля и области трудно переоценить, скорее всего не будет.

Справка:

В соответствии с законом от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О пере­даче религиозным организациям имущества религиозного назначе­ния, находящегося в государственной или муниципальной собствен­ности» музей должен передать в безвозмездное пользование Русской православной церкви помеще­ния архитектурного комплекса бывшего Спасо-Преображенского монастыря, а также памятники архитектуры и живописи XVII века, работающие как объекты музейного показа: церкви Николы Надеина, Рождества Хри­стова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Богоявления.


Мы в популярных социальных сетях