Болезнь возникает из-за бактерии, паразитирующей в кровеносных сосудах. Недуг получил предварительное название - «бактериальный эндокардит кур». Так же, исследователи установили, что к возбудителю восприимчивы мыши и крысы.
Как рассказал заведующий сектором молекулярной биологии ИЭВСиДВ СО РАХН Василий Афонюшкин, заболевание возникает из-за бактерии, геном которой также удалось расшифровать ученым.
Ученым удалось воспроизвести геном бактерии в лабораторных условиях, что позволит искать вакцину для борьбы с болезнью. Как предполагают специалисты, бактерия паразитирует в кровеносных сосудах, приводя к поражению сердца, костей и легких кур.
Механизм заражением возбудителем заболевания в настоящее время выяснить не удалось. Исследователи предполагают, что заражение может идти от родителей к потомству. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня, пока болезнь не была идентифицирована, ущерб от нее составил около 2 млрд. рублей в год.
Курица — наиболее распространённый среди птиц лабораторный объект. Используется для анализа мутационного процесса, составления карт сцепления генов и т. п. Куриный эмбрион является классической культуральной средой в вирусологии.
Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых была построена генетическая карта и секвенирована полная геномная последовательность. Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.