Проводя исследования, специалистам удалось выяснить, что во время сна нейроны в головном мозге уменьшаются в размерах и между ними возникают пространства, которые заполняются мозговой жидкостью. Кроме того, ученые предполагают, что нарушения в механизме удаления токсичных белков могут иметь отношение к возникновению болезней мозга.
Такие выводы основаны на открытии в прошлом году так называемой глимфатической системы, которая действует в мозгу специально для удаления вредных веществ. Учеными было проведено сканирование мозга мышей во время сна и было установлено, что глимфатическая система увеличивает свою активность в 10 раз. Как объясняют специалисты, клетки мозга , которые окружают и поддерживают нейроны, - съеживаются когда человек спит, что приводит к увеличению межклеточного пространства в веществе мозга, что в свою очередь усиливает приток жидкости, которая выносит из мозга токсины.
Как отмечают специалисты, необходимо провести ряд исследований на людях для того, чтобы повысить значимость данных исследований.
Ранее ученые из США провели опыты на крысах и мушках-дрозофилах с целью изучить влияние сна на работу мозга. Они обнаружили, что во сне мозг обрабатывает полученную за день информацию - архивирует новые данные и избавляется от всего лишнего. Как показали исследования, на протяжении сна уровень пептидов в синапсах между клетками мозга существенно снижается - большинство синапсов "сбрасывают" лишнее. В результате к моменту пробуждения мозг готов к восприятию новой информации. Если же долгое время обходиться без сна, то в основных отделах мозга происходит накопление пептидов, что тормозит его дальнейшую работу. Эти исследования подтвердили то, что многие знают по опыту: сон способствует улучшению работы мозга.