Об этом сообщил заместитель главы Иранского Космического Агентства Хамид Фазели.
Как рассказывает Фазели, такое решение было принято после изучения опыта предыдущих аналогичных попыток. Дело в том, что обезьяны лучше адаптируются к космическим условиям, а кошки в невесомости ведут себя очень не спокойно из-за того, что постоянно пытаются перевернуться лапами вниз.
В настоящее время примат полностью готов отправиться в космическое путешествие. Эксперимент можно будет осуществить уже в конце октября.
Наиболее близкие к человеку по физиологии обезьяны многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта в космос человека. США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948—1961 и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В суборбитальные полёты запускали обезьян Франция в 1967 году, Аргентина в 1969—1970 годах, Иран с 2011 года. Советский Союз и Россия запускали обезьян между 1983 и 1996 годами. Всего в космос летали 32 обезьяны; у каждой было только по одной миссии. Были использованы обезьяны из нескольких видов, в том числе макаки-резусы (большинство), макаки-крабоеды и обыкновенные беличьи обезьяны, а также свинохвостые макаки. В рамках программы Меркурий в США летали шимпанзе Хэм и Энос.
На раннем этапе смертность среди подопытных обезьян была очень высокой — более половины животных, участвовавших в запусках США в 1940-е — 1950-е, погибли во время миссий или вскоре после них. Впоследствии безопасность полётов значительно выросла: обезьяны, записавшиеся СССР и США в 1980-е и позднее, как правило, оставались целы.