Работы над созданием вакцины для борьбы со СПИДом идут уже на протяжении многих лет, но, к сожалению они не приносят большой эффективности.
Ранее разработчики делали упор на создание антител, связывающих вирус. В настоящее время исследователи пытаются создать вакцину, активирующую иммунные Т-клетки организма, которые, в свою очередь, уничтожат клетки, зараженные ВИЧ. Подобрать вирусный белок, который активировал бы Т-клетки, довольно сложно. Проводя исследования, ученые выяснили, что последовательности вирусного генома у вируса иммунодефицита кошек (ВИК) и человеческого ВИЧ-1 схожи между собой. Но у кошек вирус не размножается в лимфоциты человека, поэтому и оказалось, что Т-клетки из пораженных ВИЧ организмов среагировали на белок ВИК, что привело к выработке антител. Тот факт, что фрагмент белка кошачьего вируса действует на клетки ВИЧ-инфицированных людей, говорит лишь о сходстве определенных консервативных последовательностей разных вирусов. Ученые надеются с помощью «кошачьего» пептида найти участок белка ВИЧ, более эффективный для производства вакцины.
В 2013 году как глобальной эпидемии СПИДа, так и началу борьбы со СПИДом «исполняется» уже 32 года. В июне 1981 года американские ученые сообщили о первом клиническом случае болезни, которая позже стала известна как синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД. Ее причина, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), был выявлен в 1983 году. С тех пор эпидемия СПИДа распространилась на весь мир и более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ.