К первой причине оставить все на потом психологи отнесли -отсутствие личного интереса, так если человек не может дать ответ на вопрос «Зачем я это делаю?», то и для него самого, и для общего дела будет лучше, если задание перепоручат кому-то более заинтересованному.
Второй причиной, была названа – боязнь неудачи. Дело в том, что взрослые люди часто страшатся выполнять свои обязанности, если им не хватает опыта. В данном случае поможет постепенное улучшение профессиональных навыков до нужного уровня.
Ну и третья причина заключается в наличии внутреннего конфликта. Здесь человек нуждается в помощи психоаналитика, поскольку самостоятельно разобраться, почему мы не можем и не хотим выполнить ту или иную работу, мало кто из нас в силах.
Поскольку склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел напрямую зависит от степени мотивации (интереса к работе и позитивных ожиданий от её завершения), в некоторых случаях решить проблему можно, сменив работу (бросив учёбу), но это не универсальные и очень радикальные меры, и большинство людей на них не способны. К тому же если высокий уровень прокрастинации у данного человека связан с повышенной тревожностью и отсутствием навыков планирования, то высока вероятность, что и смена вида деятельности не поможет (или поможет только на первых порах).