В проведенном исследовании приняло участие 23 тысячи мам и их дети. Ученые провели анкетирование, в котором испытуемые рассказывали о своем питании во время беременности, а так же о питании детей в возрасте до 3 лет. Кроме того, детей проверяли на наличие таких симптомов, как депрессия, беспокойство, расстройство поведения и гиперактивность. Во время исследования ученые учитывали также психическое здоровье родителей и социально-экономические факторы.
Результаты показали, что питание, которое дети получали через пуповину еще в утробе матери, влияет не только на развитие болезней сердца или диабет, но и на особенности поведения.
Питание во время беременности должно быть не столько обильным, сколько полноценным. По данным Института питания АМН РФ, энергетическая ценность (калорийность) пищи в первой половине беременности должна составлять 2500—3000 ккал в сутки, во второй половине 3000—3500 ккал.
Потребность беременной в белке — 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки, а при достаточной физической нагрузке до 2 г. Во второй половине беременности потребность в белке повышается и составляет в среднем 2 г на 1 кг массы тела. Общее количество белка в рационе беременной равняется 100—120 г в день, из них 60 % составляют белки животного происхождения. Для покрытия этой потребности в рацион беременной должны входить такие продукты, как молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба.