В эксперименте приняло участие 8 добровольцев. В течение недели участники жили обычной городской жизнью, а затем на неделю отправились на природу, пользуясь только естественным освещением, под запретом были электрическое освещение, фонарики и мобильная подсветка. В результате по окончании срока добровольцы начали вставать и ложиться спать на 2 часа раньше.
Все дело в том, что уровень мелатонина, гормон, отвечающий за сон человека, в городском ритме снижается до дневных значений только спустя два часа после подъема, а с новым режимом дня, раз к 8 утра люди чувствовали себя бодрыми и активными.
Более 50% трудоспособного населения нашей страны трудится на «сидячей» работе. Мы сидим на пятой точке 8 часов, затем приходим домой, плотно кушаем и устремляемся к телевизору. И забываем про пользу активного отдыха.
И как результат, часть из нас начинает болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. И наш эмоциональный настрой, наша жажда жизни и стремление к активности постепенно погашаются усталостью и накопившейся «плохой» энергией, мы отключаемся от жизни.
Советская наука не даром усиленно продвигало идею физкультуры, любительского спорта и туризма. Занимаясь спортом или туризмом на «обывательском» уровне, вы не только тренируете тело, не даете ему закиснуть, но и даете выход эмоциям, наполняете зарядом хорошей энергии душу. Если касаться здоровья, то ученые рекомендуют заниматься горными, беговыми лыжами, велосипедом, бегом. Эти виды отдыха укрепляют сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и повышают эмоциональный настрой, тренируют мышцы тела, снимают стрессы и напряжения, успокаивают нервную систему.