Специалисты при проведении опытов перепрограммировали клетки мочи в индуцированные плюрипотентные клетки, которые после этого были превращены в эпителиальные клетки зубной эмали. Затем эти клетки были перемешаны с мышиными эмбриональными мезенхимальными клетками, из которых развиваются дентин и пульпа. Далее ученые трансплантировали полученную культуру в организм мышей.
Спустя 21 день у лабораторных мышей образовались формации, содержащие зачатки пульпы, дентина и эмали. По своим свойствам и структуре они напоминали человеческие зубы, но не обладали такой же прочностью, их уровень развития составлял около 30%. Разработчики надеются, что в будущем, когда они усовершенствуют метод, он может быть использован в регенеративной стоматологии.
Но есть ученые, которые не поддерживают данную методику. Так, профессор Крис Мэйсон высказал мнение, что моча - худший источник для индуцированных стволовых клеток. Как он отметил, в этом случае высока вероятность заражения патогенными бактериями.
Полноценный зуб удалось создать японским ученым из стволовых клеток мыши и вживить его в нижнюю челюсть грызуна. Выращенный зуб практически не отличается от натурального. Его соединительные ткани, эмаль и нервы идентичны природным зубам грызунов.
Уже через 40 дней после вживления натурального имплантата мышь сможет нормально грызть. Ученые из Исследовательского института наук и технологий Токийского университета надеются, что их эксперимент поможет в создании искусственных органов для человека.