Ученые провели анализ данных более 10 тысяч человек. Каждые 6 лет у участников брали пробы крови для измерения воспалительных белков в крови, а также узнавали уровень глюкозы. Результаты показали, что риск развития диабета складывается из двух факторов, таких как склонность по генотипу и наличие в организме высокого уровня воспалений.
Кроме того, исследователи провоевали опрос участников, благодаря которому установили образование полученное испытуемым, профессию и место работы, так же ученые интересовались профессией их родственников. Выяснилось, что социальный статус семьи влияет на возникновение диабета. Ученые пришли к выводу, что люди из малообеспеченных семей имеют большую склонность к развитию болезни. Хотя подобный вывод напрашивается сам собой, исходя из условий жизни участников.
Распространённость сахарного диабета в популяциях человека, в среднем, составляет 1—8,6 %, заболеваемость у детей и подростков примерно 0,1—0,3 %. С учётом недиагностированных форм это число может в некоторых странах достигать 6 %. По данным статистических исследований, каждые 10—15 лет число людей болеющих диабетом удваивается, таким образом, сахарный диабет становится медико-социальной проблемой. Следует отметить неоднородность заболеваемости сахарным диабетом в зависимости от расы. Сахарный диабет 2-го типа наиболее распространён среди монголоидов; так, в Великобритании среди лиц монголоидной расы старше 40 лет 20% страдают сахарным диабетом 2-го типа, на втором месте стоят люди негроидной расы, среди лиц старше 40 лет доля больных сахарным диабетом составляет 17%.