Специалисты провели анализ историй болезней почти шестисот пациентов из Миннесоты, которые пережили остановку сердца. После этого они сравнили полученную информацию с историями здоровых людей схожего возраста. Исследования длились больше 10 лет. В результате выяснилось, что пациенты, которые перенесли паралич сердца между 1979 и 1990 годами, риск развития рака был на 48% выше, а у тех, кто пережил остановку сердца в 1991-2002 годах, на 86% выше. Ученые связывают это с побочным действием от лекарственной терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах из-за болезни или воспалительных процессах в организме, связанных с нарушениями в работе сердца.
Специалисты заявляют, что пациенты, пережившие остановку сердца, по статистике чаще становятся клиентами онкологических учреждений, что можно связать как с побочными эффектами сердечных лекарств, так и с более тщательным медицинским наблюдением за такими людьми.
К глубочайшему сожалений, только 30% человек выживает после остановки сердца, и что самое страшное, к нормальной жизни, без серьезного вреда для здоровья, возвращается только 3,5%. В основном, это происходит из-за того, что не была оказана своевременная помощь.
Последствия остановки сердца очень сильно зависят от того, как быстро начали оказывать помощь пострадавшему. Чем позже вернули больного к жизни, тем больше вероятность серьезных осложнений. Непоступление кислорода к жизненно-важным органам в течение продолжительного времени ведет к ишемии (кислородному голоданию). Чаще всего у перенесших остановку сердца наблюдается ишемические повреждения головного мозга, печени и почек, которые сильно влияют на последующую жизнь человека.