Как сообщил руководитель регионального агентства по физической культуре и спорту Сергей Карпов, на территории области функционирует более 2200 спортивных сооружений, спортивную и физкультурную деятельность осуществляют более 1400 организаций, в том числе 67 спортивных школ. Недостаток имеющейся системы в том, что отсутствуют координация работы и взаимодействие организаций вне зависимости от ведомственной и отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы. А это влечет за собой разобщенность государственного, муниципального и общественного секторов управления физкультурой и спортом, создает разрыв между организационными уровнями (организация – муниципальное образование – область), содержанием и этапами (массовый спорт – спортивная подготовка – спорт высших достижений) деятельности в сфере физической культуры и спорта в регионе.
Принимаемая программа призвана устранить этот недостаток. Предстоит разработать и принять единые стандарты в сфере физической культуры и спорта, которые будут основываться на реальных потребностях населения, приниматься и реализовываться с учетом региональной специфики, требований, предъявляемых федеральными органами власти, и будут неукоснительно соблюдаться на территории всего региона всеми организациями.
Среди предусмотренных в программе мер – создание координационного совета по физкультуре и спорту при губернаторе Ярославской области, внедрение в отрасли современных практик, инструментов и механизмов, создание автоматизированной системы учета занимающихся физической культурой и спортом в Ярославской области и другие. Благодаря всем этим мерам к 2015 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должна вырасти до 30 процентов от общей численности населения Ярославской области (на сегодняшний день этот показатель в районе 23 процентов), доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения – 60%, а уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, – 30%. Плановый объем финансирования программы составит 31 млн. рублей за три года.