«В этом году государственные охотничьи инспекторы провели более 1300 рейдов, в ходе которых проверены 1564 охотника. Выявлено 82 административных нарушения, по которым к ответственности, в том числе в виде штрафов на общую сумму около ста тысяч рублей, привлечены 77 человек, а также 31 факт уголовно наказуемого браконьерства. В ряде случаев уже вынесены обвинительные приговоры, возмещен вред, причиненный охотничьим ресурсам, на сумму 990 тысяч рублей», – сообщила и. о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Наталья Беляева.
Так, Рыбинский городской суд признал двух граждан виновными в незаконной охоте на лосей. Им назначены условные сроки лишения свободы – 3 и 3,5 года и запрет на охоту на 2 и 2,5 года соответственно. Кроме того, нарушители возместили ущерб, причиненный животному миру, в размере 160 тысяч рублей, а также 480 тысяч рублей по гражданскому иску министерства. Суд конфисковал карабин, из которого стреляли, и вездеход, который использовали браконьеры. Приговор вступил в законную силу. Оба участника незаконной охоты признали свою вину в полном объеме.
Для охоты в общедоступных угодьях необходимо иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а на территории охотпользователей нужна еще и путевка, отмечает пресс-служба регионального правительства. Обязательно наличие охотничьего билета единого федерального образца и разрешения на хранение и ношение оружия.

В регионе идет сезон охоты на птиц, пушных и копытных животных, медведей. В связи с этим усилены контрольные мероприятия.