16.11.2025
°C
$ 81.13
€ 95.1

Ярославские изобретатели создали биоразлагаемые медицинские перчатки

1 2 copy copy copyЯрославская область демонстрирует уверенный рост изобретательской активности: в 2024 году инженеры и рационализаторы региона подали 166 заявок на регистрацию полезных моделей, что в два раза больше, чем в предыдущем периоде.

«Особенно показателен тот факт, что более половины заявок на изобретения поступило от вузов. Это доказывает, что университеты региона являются не только центрами образования, но и реальными генераторами прорывных идей и проектов. Наша ключевая задача – создать для научных коллективов и молодых ученых все условия, чтобы их разработки применялись на практике и вносили вклад в технологический суверенитет страны», – подчеркнул министр социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Дмитрий Юнусов.

Среди лидеров – Ярославский государственный технический университет: за последние три года подано 144 заявки на регистрацию разработок. Основными направлениями стали медицинские технологии, химическая инженерия и технологии измерений.

«Сверхпрочный асфальт с использованием переработанного пластика, биоразлагаемые медицинские перчатки, стимулятор роста сельскохозяйственных культур, инновационное оборудование для дорожных работ и многое другое – все это наши проекты. Мы создаем благоприятную среду для работы молодых ученых буквально со школьной скамьи посредством качественной профориентационной работы», – рассказала ректор ЯГТУ Елена Степанова.

Также активно проявляет себя АО «Термостойкие изделия и инженерные разработки» – за три года в Роспатент подано 94 заявки, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Наибольшее количество уже запатентованных решений в Ярославской области в 2024 году использовалось в сфере производства неметаллической минеральной продукции. Всего организации региона отчитались об использовании 147 изобретений и полезных моделей.


Мы в популярных социальных сетях