«Сегодня сеть включает в себя семь маршрутов общей протяженностью более 70 километров. Предприятие «Яргорэлектротранс» продолжает обновлять подвижной состав – за последние годы парк пополнился современными машинами российского производства. В этом году планируем разместить закупку на приобретение 16 новых троллейбусов на автономном ходу, способных преодолевать до 30 километров без подключения к контактной сети. Это повысит надежность перевозок и позволит расширить маршрутную сеть. Уже сегодня такой троллейбус проходит испытания на маршруте №4», – рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Со временем троллейбусная сеть продолжала расширяться, и были запущены маршруты №2 и 3. Они имели особенность кругового движения и следовали по схожим схемам. Машины по маршруту №2 двигались по часовой стрелке, №3 – в обратном направлении. В 50-е и 60-е годы троллейбусное движение открылось в Дзержинском и Красноперекопском районах Ярославля.
За свою продолжительную 76-летнюю историю троллейбус стал неотъемлемой частью жизни ярославцев, связав маршрутами разные районы города, отмечает пресс-служба регионального правительства. За последние годы автопарк «Яргорэлектротранса» пополнился девятью новыми, современными машинами марок «Синара» и «Транс-Альфа».

В этом году исполнилось 76 лет с момента запуска в Ярославле первого троллейбусного маршрута. 7 ноября 1949 года шесть троллейбусов вышли на линию, которая связала вокзал Ярославль-Главный с Красной площадью. Этот исторический маршрут сохранился до наших дней под номером один. В 2009 году он был продлен от Красной площади до шинного завода.