– Без сомнения, все виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание. И так будет с каждым независимо от возраста и мотивов, кто считает себя вправе портить общественное имущество, – подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Сейчас в регионе расследуется 89 уголовных дел. Вандализм – это не безобидное хулиганство, а преступление против общего комфорта и безопасности. Мы будем и дальше пресекать такие действия, используя все доступные средства контроля. Но самый действенный инструмент – нетерпимое общественное отношение и личный пример созидания.
Уже установлены виновники таких резонансных фактов, как осквернение мемориала хоккейной команде «Локомотив» в Туношне, нанесение граффити на фасады 60 зданий в Рыбинске и другие.
– Каждый из этих случаев еще раз подтверждает, что вандализм наносит материальный ущерб и ухудшает качество жизни для всех нас, – отметила заместитель председателя Правительства области Татьяна Потемкина. – Лицам, виновным в актах вандализма, не избежать наказания. Каждого из нарушителей ждет наказание в соответствии с законодательством и полная материальная ответственность за причиненный ущерб.
Как сообщил начальник инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора Олег Кузнецов, с начала этого года за нанесение надписей, рисунков на здания, нарушение порядка размещения наружной информации, а также за ненадлежащее содержание объектов и элементов благоустройства и непринятие мер по устранению этих нарушений инспекцией административно-технического надзора региона и административными комиссиями округов вынесено почти 11 тысяч постановлений. Сумма штрафов составила более 87 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства Ярославской области.

Новый акт вандализма зафиксирован на прошлой неделе в Дзержинском районе Ярославля в парке имени 30-летия Победы, где неизвестные испортили детский городок, разрисовали скамейки и шахматные доски. Правоохранительные органы ведут идентификацию нарушителей с помощью камер видеонаблюдения.