Освободившимся памятникам планируется найти владельцев, которые будут содержать их в опрятном виде.
«Все расходы покроются за счет инвесторов, которые приобретут здания. Центр Ярославля должен быть для жителей, а не для органов власти. Это важный проект, благодаря которому в историческом центре станет больше туристических и рекреационных объектов», – подчеркнул Михаил Евраев.
Также в регионе продолжается работа по изъятию памятников культуры у недобросовестных владельцев. Далее объекты выставляются на торги для продажи, предоставляя шанс добросовестным гражданам, заинтересованным в сохранении культурного наследия, стать их новыми владельцами и восстановить культурное наследие.
С конца 2024 года подано 166 исков, по 30 из них суд удовлетворил требования. Объекты будут проданы с публичных торгов. В частности, судом было принято решение об изъятии в Тутаеве вместе с земельным участком жилого дома №28 по улице Ф.И. Толбухина. Данное здание включено в перечень выявленных объектов культурного наследия как «Особняк городской», построенный в середине XIX века.
Согласно действующему законодательству собственник был обязан провести ремонтные работы до июля 2025 года, однако он свои обязательства не выполнил. Это стало основанием для судебного разбирательства.
Кроме того, по поручению губернатора в регионе полным ходом идет работа по демонтажу фактически погибших объектов, отмечает пресс-служба регионального правительства. Инициатива направлена на наведение порядка и улучшение облика населенных пунктов. В региональном перечне числятся 4532 таких объекта, более 446 из них уже успешно демонтированы. Лидерами в этой работе являются Рыбинск, Ростов Великий, Некрасовский и Первомайский округа.