03.10.2025
°C
$ 81.01
€ 95.34

В Ярославской области планируют привлечь по целевым договорам в сферу здравоохранения к 2030 году еще 700 специалистов

1 copy copy copyГубернатор Ярославской области Михаил Евраев во время проведения прямой линии с жителями, которая состоялась 22 июля, отметил, что для привлечения специалистов в сферу здравоохранения в регионе реализуется серьезный комплекс мер социальной поддержки. Это позволило привлечь в 2025 году в медицинские организации более 100 специалистов.

«Благодаря действующему механизму привлекли 250 студентов-старшекурсников за два года. Планируем, что к 2030 году в сферу здравоохранения по целевым договорам придут еще 700 специалистов. Кроме того, у нас есть специальные выплаты для тех, кто готов работать в сельской местности или любом, кроме Ярославля, городе региона. Увеличение заработной платы врачам и фельдшерам скорой помощи позволило привлечь 60 специалистов, в том числе из других регионов – Ставропольского края, Коми, Москвы, Иванова, Череповца, Костромы, Мурманска, Кемерова», – сообщил Михаил Евраев.

Студентам-целевикам и ординаторам два раза в год предоставляются дополнительные выплаты, также внедрены ежемесячные стимулирующие поощрения бригадам «скорой», врачам паллиативной помощи. Доплата достигает 60 тысяч рублей, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Единовременные выплаты по программам «Земский доктор/Земский фельдшер» в этом году помогут привлечь в регион 22 медицинских работника. Кроме того, 200 тысяч рублей могут получить врачи до 35 лет, которые придут работать в больницы Рыбинска, Ростова Великого, Переславля-Залесского и Углича. Дополнительным стимулом для более чем 40 медиков ежегодно становятся именные целевые выплаты на приобретение жилья на сумму от 2,5 до 4 млн рублей.

Важным шагом по повышению доступности медицинской помощи и решению кадровой проблемы стала реорганизация в сфере здравоохранения путем объединения больниц и создания комплексов.

Также глава региона рассказал о результатах работы по цифровизации. На данный момент все медорганизации выполнили переход на единую медицинскую информационную систему. Оцифрованы практически все медицинские карты пациентов, обучено порядка 4 тысяч медработников.


Мы в популярных социальных сетях