В этом году в специализированном скрининге уже приняли участие порядка 93 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет, отмечает пресс-служба регионального правительства.
Профильная диспансеризация включена в программу обязательного медицинского страхования: проводится бесплатно в том лечебном учреждении, к которому прикреплен пациент. В расширенной диагностике активно задействовано современное оборудование, приобретенное благодаря федеральной программе модернизации первичного звена системы здравоохранения.
Сначала врач проводит специально разработанное анамнестическое анкетирование для оценки рисков развития заболеваний репродуктивной сферы и собирает анамнез по деторождению.
Следующий шаг – профилактический осмотр: женщин – гинекологом, мужчин – урологом либо хирургом. Кроме того, выполняются специальные лабораторные исследования, у женщин – на выявление воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
Если выявляются патологии или предпосылки к их развитию, то женщины направляются на второй этап диспансеризации, в ходе которого пациенткам в возрасте 30 – 49 лет возможно проведение дополнительных исследований, в частности, на инфекции, передаваемые половым путем, ПЦР на выявление вируса папилломы человека, а также ультразвуковых исследований молочных желез, яичников и матки.
При нахождении отклонений в состоянии здоровья мужчин они также направляются на второй этап диспансеризации, в ходе которого проводятся исследования на инфекции, передаваемые половым путем, УЗИ мочеполовой системы.