Как сообщает пресс-служба, это первый случай масштабного применения такого оборудования в региональном медучреждении на территории России.
Как рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко, регион имеет прочные позиции в сфере ортопедической помощи:
– Ярославская школа эндопротезирования известна далеко за пределами области. Госпиталь ветеранов войн – один из флагманов, ежегодно здесь проводится более 1200 операций. Работа с передовым оборудованием – важный шаг вперёд для наших специалистов, и мы планируем продолжать развивать это направление, – подчеркнула глава ведомства.
Подготовка к запуску проекта велась около полутора лет. Благодаря сотрудничеству госпиталя, Областной клинической больницы и регионального Минздрава были получены федеральные квоты, а врачи прошли специальное обучение. В результате лечебное учреждение получило роботизированный комплекс на безвозмездной основе для выполнения госзадания по эндопротезированию.
Технология позволяет значительно снизить травматичность вмешательства, минимизировать кровопотерю и повысить точность установки импланта. Операция предваряется объёмным компьютерным планированием, анатомические ориентиры регистрируются с точностью до 0,5 мм, а каждый этап тщательно документируется.
– За 2,5 недели мы провели 30 операций, в том числе трём пациентам с осложнениями после боевых травм. Работа с таким оборудованием – это шаг в будущее ортопедии, несомненно, важный для профессионального роста врачей, – отметил заместитель главного врача по лечебной работе госпиталя Дмитрий Смирнов.
Одной из первых пациенток стала жительница посёлка Красный Бор Нина Лахтионова. Женщина долгое время испытывала боль при ходьбе.
– Я встала уже в первый день после операции. Восстановление идёт хорошо, теперь не боюсь и планирую прооперировать второе колено. Благодарна врачам за поддержку, – поделилась она.
После хирургического вмешательства пациенты проходят курс восстановительного лечения в профильном отделении госпиталя.

В Областном госпитале ветеранов войн начал работать ортопедический робот для проведения высокотехнологичных операций по эндопротезированию суставов.