Об этом сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев: «Дом представляет собой ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства, истории и социальной культуры. Включили здание в реестр объектов культурного наследия, чтобы обеспечить его сохранение и сберечь для новых поколений жителей Ярославля».
Дом построен в 1863 году. Исторически на первом этаже располагались часовой магазин и квартира часового мастера, на втором – амбулатория (городская лечебница), во дворе – деревянные постройки: мастерская и контора, слесарная, каменная одноэтажная кузница. Здание было приобретено купцом Н.М. Градусовым и позже передано Николо-Тропинской церкви. В начале XX века оно использовалось под жилье.
Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание расположено по красной линии современного Московского проспекта. Оно закрепляет историческую планировочную структуру города, участвует в формировании панорам и видов города Ярославля.
Объект представляет собой пример городского доходного дома середины XIX века. Сохранилась характерная для этого периода объемно-пространственная композиция и архитектурное оформление фасадов периода эклектики.
В советское время в здании были проведены перепланировка и приспособление помещений. Главный фасад оформлен ризалитами по углам. Стены завершаются многообломным штукатурным карнизом, окна второго этажа декорированы рамочными наличниками.
В настоящее время здание нежилое, отмечает пресс-служба регионального правительства. Комплексных ремонтно-восстановительных работ не проводилось, выполнялся поддерживающий ремонт.