«Считается, что именно в шестое воскресенье после Пасхи в 1692 году Петр Первый спустил на воду потешную флотилию. Также, по легенде, в этот день в 1382 году во время нашествия татаро-монголов произошло спасение жены Дмитрия Донского Евдокии с детьми и горожанами, которые уплыли на лодках на середину озера. У нашего региона богатое историческое прошлое, и такие мероприятия помогают нам сохранять культурное наследие и передавать его будущим поколениям, а также привлекать в Ярославскую область многочисленных гостей», – рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Участники праздника сегодня прошли крестным ходом от Горицкого монастыря до Правой набережной, откуда стартовал водный крестный ход. Духовенство во главе с епископом Феоктистом и верующие прошли на лодках по реке Трубеж с пением водосвятного молебна до устья и затем вышли в Плещеево озеро. Молебен завершился освящением воды и окроплением судов, входящих в сообщество «Паруса Плещеева озера». У храма Сорока Севастийских мучеников прошел концерт, в котором выступили ученицы первого православного колледжа на Сольбе.
Гости и участники праздника на берегу реки Трубеж также увидели исторические зарисовки и выступления творческих коллективов, отмечает пресс-служба регионального правительства. Была организована полевая кухня.