О том, как в этом году будет организован единый государственный экзамен, рассказала министр образования региона Ирина Лобода: «Важно, чтобы процедура ЕГЭ была прозрачной и объективной. В этом году усилена работа по обеспечению прав участников экзаменов за счет привлечения родителей в качестве общественных наблюдателей. Всего на государственную итоговую аттестацию в 9-х и 11-х классах зарегистрированы 853 родителя, что составляет 71% от общего количества общественных наблюдателей».
Еще одна мера обеспечения прав участников ЕГЭ – размещение QR-кодов для оперативного перехода на платформу обратной связи «Госуслуг» до входа в пункт проведения экзамена. Так школьники или родители смогут сразу сообщить о нарушениях. Кроме того, для своевременного реагирования и принятия необходимых мер будут работать телефон горячей линии министерства образования Ярославской области и линия доверия Рособрнадзора.
В этом году в Ярославской области подготовлен 61 пункт проведения ЕГЭ. Все они обеспечены металлоискателями и системами видеонаблюдения. Организована работа регионального ситуационного центра для наблюдения за ходом проведения экзаменов.
Первыми пройдут экзамены по истории, литературе и химии. Экзаменационные материалы будут поступать в пункты проведения ЕГЭ через интернет, печать и сканирование бланков организуют в аудиториях.
Изменений в содержании контрольных измерительных материалов практически нет. Они синхронизированы с соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами и федеральной основной общеобразовательной программой.
В Ярославской области наиболее популярными учебными предметами по выбору, как и в 2024 году, стали обществознание, информатика, биология и история, отмечает пресс-служба регионального правительства.