В форуме приняли участие депутаты и сенаторы Федерального Собрания Российской Федерации, представители правительства Тверской области, Федерального медико-биологического агентства России, Федерального агентства по делам молодежи, Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», делегации городов расположения АЭС, зарубежные партнеры.
Программа Форума предусматривала представление наработанных инструментов и программ поддержки территорий расположения АЭС в области создания современной комфортной городской среды, развития здравоохранения, культуры, спорта и туризма, как драйверов городских изменений и основы для создания мастер-планов развития городов атомной отрасли.
3 августа в рамках форума состоялась презентация проекта «Умный город» и дискуссионная панель «Умный город: от идеи к реализации» с участием экспертов, спикеров из числа представителей органов власти и бизнеса. На дискуссионной панели обсудили вопросы о цифровой трансформации атомградов, возможности интеграции отечественных разработок в программно-аппаратные комплексы, безопасности и защищенности систем от внешних атак, а также поговорили о роли государства в продвижении технологий проекта «Умный город». Среди участников мероприятия была представитель Проектной дирекции Минстроя России Екатерина Баранова, которая рассказала о реализации ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».
Основной задачей «умного» города является улучшение качества жизни горожан за счет внедрения цифровых технологий.
«Программа Росатома «Умный город» реализуется с 2019 года. Основная цель проекта – человекоцентричность. Цифра в нашей стране не самоцель, а средство создания комфортной жизни и удобства наших граждан. Это формирование эффективной системы управления городского хозяйства и повышение Конкурентоспособности российских городов. У нас создан и работает банк решений «Умный город» – это своеобразная витрина практик, которые можно всегда посмотреть и найти современные эффективные инструменты», – отметила начальник отдела по взаимодействию с регионами ведомственного проекта «Умный город» Проектной дирекции Минстроя России Екатерина Баранова.
Современные отечественные инструменты позволяют настроить диалог между муниципальной властью, населением и бизнесом. Как умнеют «атомграды», какова доля отечественных разработок в «Умном городе», насколько безопасна и защищена система от внешних атак, в чем заключается роль государства в продвижении технологий «Умного города» – об этом шла речь на панельной дискуссии с участием экспертов, спикеров из числа представителей органов власти и бизнеса.
«Сегодня «Умный город» уже не просто красивое словосочетание, а определение, которое наполнено конкретными параметрами, показателями и эффектами. Причем сфера IT здесь хоть и ключевая, но по сути является инструментом. Основное – качество жизни и комфорт человека, скорость предоставления услуг, возможности для развития бизнеса. В умные «города» активно вкладывают свои компетенции и технологии и государство, и крупные корпорации. Особенно это заметно на примере Госкорпорации «Росатом», которая первой начала внедрение соответствующих технологий в атомных городах. В результате технологии Росатома для цифровизации городской среды, ЖКХ, транспорта вышли за пределы атомной отрасли, и соответствующие проекты реализуются более чем в 200 городах по всей России», – рассказала Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Росатом Инфраструктурные решения».
Также в рамках форума в Удомле прошла выставка новейших цифровых решений, где были представлены «умные» остановки, «умный» проекционный пешеходный переход, интерактивная зона «Ситуационный центр», зона «Цифровое ЖКХ» и зона «Безопасный город».