24.07.2024
°C
$ 87.3
€ 95.46

Подведены итоги расчёта индекса «IQ городов» по итогам 2023 года

В Перми на пленарном заседании V Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город» подведены итоги расчета Индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» по итогам 2023 года.

«В городах России все чаще применяются цифровые технологии. О необходимости их использования в строительстве и жилищно-коммунальной сфере говорил Президент на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Умные технологии действительно помогают значительно сократить сроки и стоимость проектов, поэтому цифровой трансформации отрасли уделяем большое внимание. Ежегодно с 2020 года определяем индекс «IQ городов». Оцениваем работу интеллектуальных систем тепло-, водо- и газоснабжения, датчиков контроля качества воздуха и других показателей. Все эти высокотехнологичные процессы направлены на создание эффективной системы управления городской инфраструктурой, а также комфортных и безопасных условий для жизни россиян. По итогам расчета индекса его среднее значение достигло 61 балла из 120 возможных, что на 11% выше, чем в 2022 году», – сказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Индекс «IQ городов» оценивается в рамках проекта «Умный город» в четырех категориях – крупнейшие, крупные и большие города, а также административные центры.

«Умный город – это концепция, направленная на повышение качества жизни наших граждан. Она затрагивает все аспекты городского развития – от транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства до социальной сферы, и экологии. Оценить уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города», а также выявить перспективные направления дальнейшего развития современных городов позволяет индекс IQ. В этом году он рассчитан для 235 городов. Лидерами в каждой категории стали Москва, Тюмень, Южно-Сахалинск и Чернушинский городской округ. Отмечу, что по сравнению с базовым 2018 годом, уровень цифровизации российских городов вырос на 55%», – рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Ведомственный проект «Умный город» реализуется Минстроем России с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и программы «Цифровая экономика». Реализацию проекта «Умный город» сопровождает Проектная дирекция Минстроя России. Цель – повышение конкурентоспособности российских городов, создание эффективной системы управления городским хозяйством и обеспечение безопасных и комфортных условий для жизни горожан. По итогам шести лет более 230 городов России стали участниками проекта, успешно внедрив современную цифровую инфраструктуру.

«Индекс IQ – это мотивация для городов нашей страны развиваться с точки зрения цифровизации, что повышает их привлекательность как для туристов, так и для жизни в этих городах. С каждым годом в подсчете индекса принимают участие все больше городов, что свидетельствует о нарастающей тенденции внедрения различных технологий во все сферы нашей жизни. Радует, что не только мегаполисы и крупные города идут в ногу со временем, но и небольшие населенные пункты практикуют цифровую трансформацию на своих территориях», – рассказала руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Так, в топ-10 категории «Крупнейшие города» по итогам 2023 года вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Челябинск, Красноярск и Самара; в первой десятке в категории «Крупные города» – Тюмень, Владивосток, Севастополь, Грозный, Калуга, Сочи, Сургут, Стерлитамак, Кострома, Химки; а в число десяти лидеров в категории «Большие города» вошли Южно-Сахалинск, Нефтекамск, Реутов, Великий Новгород, Артемовский городской округ, Благовещенск, Нижнекамск, Пермский муниципальный округ, Электросталь и Альметьевск; в категории «Административные центры» наибольшие показатели индекса IQ у Чернушинского городского округа, городского поселения Кольцово, городов Дубна, Ивантеевка, Краснокамского городского округа, Кунгурского муниципального округа, городов Чайковский, Лысьва, Соликамск, Гатчина.


Мы в популярных социальных сетях