24.05.2024
°C
$ 90.25
€ 97.88

Здание обновленного аэропорта Ярославль будет представлять собой светящееся золотое кольцо

31В ЯГТУ при участии губернатора Михаила Евраева подвели итоги открытого архитектурного творческого конкурса на лучший эскизный проект аэровокзального комплекса международного аэропорта Ярославль (Туношна).

Первое место заняло ООО «Архитектон». Второе и третье – ООО «Борисов Архитекс» и архитектор Владимир Овчинников, отмечает пресс-служба регионального правительства.

«Мы с вами находимся в столице Золотого кольца, и наш аэропорт должен быть визитной карточкой региона. Помимо функциональности, авторам важно было обеспечить гармонию с названием – международный аэропорт Ярославля «Золотое кольцо». Также проект должен быть современным, ярким, амбициозным, непохожим на другие», – подчеркнул Михаил Евраев.

Согласно проекту-победителю, здание аэропорта будет представлять собой светящееся золотое кольцо. Окружность эффектно прочитывается как с высоты полета, так и с земли. Контуры также напоминают стены старинных монастырей или древних городов. Отсылки к образам старинных монастырских и городских стен, земляных валов, реки Волги, кольчугам и амуниции древнерусских князей и полководцев есть и в дизайне аэротерминала.

Планировка основного здания аэровокзала предполагает разделение потоков вылетающих и прилетевших пассажиров. Центральное входное ядро 1-го этажа отдано под большой центральный зал вылета с первичным досмотром и регистрацией на рейсы.

Далее вылетающие пассажиры поднимаются на 2-й уровень, где проходят досмотр, паспортный контроль и выходят в широкую панорамную галерею с залами ожидания и выходами к самолетам. Правая и левая части 1-го этажа здания аэровокзала спланированы для приема прилетевших пассажиров с паспортным контролем, зоной выдачи багажа и отдельными двумя выходами.

Грузовой терминал представлен как развитый логистический центр с удобным 3-этажным административным блоком и большим складским звеном, где происходят сортировка, оформление, загрузка-выгрузка грузов. Складской блок имеет большое количество загрузочных ворот с двух сторон – для транспорта аэропорта и других машин соответственно.

У причала относительно небольшие габариты, он оборудован залом ожидания, кафе, туалетами.


Мы в популярных социальных сетях