24.05.2024
°C
$ 90.25
€ 97.88

В Ярославской области отремонтируют несколько зданий-памятников

4С начала года специалисты региональной службы охраны объектов культурного наследия выдали 13 разрешений на проведение работ по сохранению памятников.

В их числе – амбулатория на улице Носкова, 8, и здание, где проходили митинги рабочих Ярославской Большой мануфактуры, на улице Стачек, 53, в Ярославле.

Если владелец памятника культуры хочет начать ремонтные работы, то ему нужно обратиться в государственную службу охраны объектов культурного наследия Ярославской области за соответствующим разрешением. Со стороны ведомства первоочередной задачей является контроль за соблюдением всех условий, указанных в разрешительных документах. Одно из них – наличие у подрядной компании лицензии, дающей право проводить работы на объектах историко-культурного наследия.

Как рассказала руководитель службы области Анна Рожкова, в этом году в регионе проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий по выданным ранее разрешениям на ремонтные работы. В частности, мероприятия проведены в Гостином дворе в Ростове. В здании обновлены внутренние помещения, каждое из которых имеет определенный дизайн. В работе использовались натуральные отделочные материалы, спокойная цветовая гамма, а на стенах и в декоре сделаны яркие акценты. Разработаны различные варианты освещения: общее, акцентное и местное. Мебель подобрана в соответствии с единым стилистическим направлением.

Исторически Гостиный двор служил торговым местом для купцов, и такие здания можно найти в различных городах России. В Ростове он сохранил свою первоначальную функцию, но получил современное прочтение. Здесь будут представлены ресторан «Финифть», семейное кафе «Птичий двор» и арт-бар, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, специалисты региональной службы провели проверку по выданному разрешению на работы на объекте культурного наследия федерального значения – здании мужской гимназии. Оно расположено в Ярославле на площади Челюскинцев, 11. На объекте ремонтируют чердачное перекрытие, части которого требовали восстановления несущей способности.


Мы в популярных социальных сетях