17.04.2024
°C
$ 94.07
€ 99.93

Финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в Ярославской области составит 68 млн рублей

bbbooorГубернатор Михаил Евраев предложил выделить дополнительные средства на сферу АПК, борьбу с борщевиком Сосновского и укрепление материально-технической базы подведомственных учреждений государственной ветеринарной службы.

Соответствующие изменения в​ бюджет поддержали депутаты Ярославской областной Думы.

Так, на 15 млн рублей будет увеличено финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Всего на эти цели заложено 68 млн рублей, отмечает пресс-служба регионального правительства.

«Мы значительно увеличиваем финансирование на борьбу с борщевиком. Объемы обработки земель вырастут более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Это серьезная проблема, и мы последовательно ее решаем. У нас новый и финансовый, и организационный подход. Обрабатываться будут все земли – и областные, и муниципальные. Будет работать административная комиссия и внимательно следить за тем, чтобы борщевик не произрастал на частных территориях. В случае нарушений наложат штрафы. Надо понимать, что борьба с опасным сорняком – это наша общая задача, и власти, и граждан», – подчеркнул Михаил Евраев.

В этом году планируется обработка 3 449,4 гектара земель, пораженных сорным растением. В 2023 году было охвачено 800 гектаров. Мероприятия по борьбе с борщевиком включают в себя наиболее эффективную двукратную химическую обработку, а также двукратную обработку механическим и смешанным способом. Варианты будут выбирать органы местного самоуправления.

20 млн рублей выделят на работы по формированию цифровой модели земель сельскохозяйственного назначения.

Оцифровка решает задачи контроля, анализа и рационального планирования сельскохозяйственных работ. На выделенные деньги будут определены границы и площади земель, созданы электронные карты полей в разрезе хозяйств и районов. Все данные будут внесены в единую базу. Также предусмотрено уточнение информации о каждом земельном участке сельскохозяйственного назначения: границы и правообладатели, севооборот, состояние почвы, наличие сорной и иной растительности и так далее.

На закупку лабораторного оборудования для учреждений, подведомственных государственной ветеринарной службе региона, дополнительно выделено 26 млн рублей.


Мы в популярных социальных сетях