17.04.2024
°C
$ 94.07
€ 99.93

Туристы потратили в Ярославской области в этом году около 18 млрд рублей

97897Основные итоги работы региональной туротрасли в этом году обсудили на заседании правительства Ярославской области, которое провел губернатор Михаил Евраев.

«Когда мы говорим про туризм, мы понимаем, что это благоустройство, красивые парки, фасады зданий, дороги, тротуары, освещение и многое другое. Работы еще много, и в первую очередь это делается для жителей и гостей, которые оставляют у нас большое количество денег, инвестируя в Ярославскую область, – в этом году, по предварительной оценке, 18 млрд рублей. Эти деньги остались у жителей, малого бизнеса. В прошлом году было почти в два раза меньше. Наша задача – сделать так, чтобы сумма удваивалась ежегодно, это будет отличное движение вперед», – подчеркнул Михаил Евраев.

Количество посещений туробъектов по итогам текущего года, по прогнозам, достигнет 9 млн раз, что больше, чем в прошлом году, на 11%. Предварительно, 2,8 млн туристов оставались с ночевкой на территории региона – это число выросло с прошлого года более чем на четверть. Поступление налогов от туристической деятельности в бюджет увеличилось с 2022 года на 33,8%. Уже за 10 месяцев этого года они составили 438,1 млн рублей.

Работа по развитию отрасли ведется в регионе по нескольким направлениям, в том числе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По нацпроекту в 2023 году регион впервые получил федеральные средства на поддержку событийного туризма – 10 млн рублей выделено на проведение фестиваля «Ешь. Смотри. Беги». Введено в эксплуатацию 104 новых модульных средства размещения. Более 400 млн рублей регион привлек на формирование туристического кода центров городов Углича и Переславля-Залесского. Восемь тысяч школьников Ярославской области смогли принять участие в программе бесплатных путешествий. Проведена работа по аттестации гидов – всего их в настоящее время 237. По этому показателю регион занимает 3-е место в Российской Федерации.

В 2023 году введены в строй новые средства размещения – отель «Соколена» на 238 номеров в Ярославле, парк-отель «Бухта Коприно» на 127 номеров и парк-отель «Легково» на 27 номеров в Рыбинском районе.

Большое внимание уделялось продвижению региона. Проводились рекламные кампании в городах полетной программы, информационные туры для туроператоров, пресс-туры, была оказана помощь в съемках телепрограмм для федеральных каналов и многое другое.

В следующем году работа по этим направлениям будет продолжена, отмечает пресс-служба регионального правительства.


Мы в популярных социальных сетях