Основная задача мероприятия – быть площадкой, объединяющей города мира для эффективного обмена успешными практиками управления территориями, развития экспортно-импортного взаимодействия, и сотрудничества в различных аспектах. В рамках деловой программы Форума состоялось 120 мероприятий, среди которых экспертные сессии и секции, пленарное заседание, деловые конференции и панельные дискуссии, мастер-классы, презентации инвестиционных проектов и круглые столы.
В сессии на тему «Цифровая трансформация в муниципальном управлении: вызовы, возможности, перспективы» приняла участие директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина. Цифровая трансформация – один из ключевых приоритетов в системе муниципального управления. Интенсивное развитие и распространение цифровых технологий в последние годы значительно меняют облик местного самоуправления. Все больше муниципалитетов стремятся перенести бизнес-процессы в цифровую среду, тем самым существенно снижая транзакционные издержки и значительно увеличивая объемы экономической деятельности.
Однако цифровая трансформация – это сложный процесс, охватывающий многие сферы жизни и требующий выполнения ряда принципиальных условий, включая технологическую и управленческую подготовленность субъектов местного самоуправления. Существующие проблемы в муниципальном управлении требуют новых подходов к их решению. Эффективные и своевременно внедренные цифровые решения дают перспективы движения вперед, позволяют решать текущие проблемы и эффективно взаимодействовать с населением.
Руководитель Проектной дирекции в своем выступлении рассказала о цифровой трансформации в работе с регионами в рамках реализации федеральных проектов «Жилье», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», а также ведомственного проекта «Умный город».
«Проектная дирекция Минстроя России сопровождает 6 федеральных проектов с суммарным бюджетом более 150 млрд рублей, в рамках которых реализуется порядка 10 тысяч объектов. Достижению высоких результатов способствует качественный контроль за исполнением мероприятий федеральных проектов и эффективному взаимодействию с регионами. Надо отметить, что дирекцией проводится ежемесячный мониторинг различных показателей по более чем 2 тысячам муниципалитетов», – отметила Дина Сафиуллина.
По словам руководителя Проектной дирекции Минстроя России, все направления работы, которые курирует Проектная дирекция, систематизируются и синхронизируются между собой.
«Синхронизация федеральных проектов на разных этапах их реализации – от проектирования до строительства и ввода в эксплуатацию – позволяет муниципальным образованиям развиваться комплексно и ускоренно. Есть масса удачных примеров соединения мероприятий нескольких проектов в одном жилом массиве, среди них район Салават Купере в Республике Татарстан, «Академический» в Екатеринбурге, Елецкий в Липецке. Как правило, такие жилые микрорайоны реализуются по формату «город в городе» и становятся наиболее масштабными и привлекательными для людей, поскольку стремятся соответствовать принципу градостроительного треугольника, создавая возможность комфортного проживания, достойной работы и качественного досуга в одном месте», – подчеркнула Дина Сафиуллина.
Ключевую роль в процессе синхронизации играют цифровые технологии. За цифровую трансформацию отрасли ЖКХ и строительства отвечает ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город».
«Чтобы называться «Умным» город должен соответствовать стандартам, которые диктует современный мир. При этом концепция «Умного города» также является комплексной, затрагивая не только городское хозяйство, ЖКХ и стройку, но и здравоохранение, образование, туризм, спорт и многие другие сферы жизнедеятельности, – рассказала Дина Сафиуллина. – Эффективная работа с регионами в рамках реализации федеральных проектов требует цифровой трансформации, поэтому современные технологии стали также неотъемлемой частью деятельности и самой Проектной дирекции, мы активно внедряем их в повседневною работу, чтобы оперативно взаимодействовать с регионами – с одной стороны, с другой – максимально быстро принимать решения, что в конечном итоге преследует цель системного подхода при реализации проектов для развития нашей страны».
Следует отметить, что в ежегодном Международном Муниципальном Форуме БРИКС+ приняли участие более 7 000 человек, включая делегатов из 85 субъектов Российской Федерации и иностранных представителей более 200 зарубежных городов. С помощью платформ для онлайн-подключения к Форуму присоединились около 20 000 человек из 104 стран.
Итогами V ММФ БРИКС+ стали проведение 112 мероприятий деловой программы, выступление 1340 спикеров, подписание 210 соглашений о сотрудничестве.