27.02.2024
°C
$ 92.63
€ 100.18

Программу догазификации расширят для участников СВО и членов их семей

00000001Воспользоваться мерами поддержки при участии в программе социальной газификации смогут также инвалиды 1-й группы, воспитывающие детей-инвалидов.

Этот и другие вопросы были рассмотрены в ходе совещания ​по догазификации населенных пунктов под председательством зампреда Правительства РФ Александра Новака, в котором принял участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

«По поручению Президента России Владимира Путина с прошлого года программа социальной газификации стала бессрочной, губернаторы возглавили штабы по реализации программы. Принято 1 млн 87 тысяч заявок на догазификацию. Заключено 1 млн 37 тысяч договоров – это очень хороший показатель. Наблюдаем рост числа договоров, исполненных до границ участков, – порядка 760 тысяч домовладений, или 73% от заключенных договоров. К концу года намерены выйти на цифру в 1 млн домовладений. Президентом РФ в рамках Российской энергетической недели в октябре предложено расширить перечень категорий граждан, получающих субсидии на проведение работ по догазификации, участниками СВО и членами их семей», – рассказал Александр Новак.

Также по поручению главы государства программа в прошлом году расширена для медицинских и образовательных учреждений. В настоящее время уже подано около 500 заявок на подключение к газу школ и больниц.

Губернатор Ярославской области доложил о динамике в регионе. В настоящее время заключено 9499 договоров по программе социальной газификации. Сети проложены до границ 6934 земельных участков – это порядка 73% от общего числа.

«На данный момент полностью подключены к газу 3770 домовладений, это 40% от числа заключенных договоров, – сообщил Михаил Евраев. – За последние три месяца количество подключений увеличилось на одну тысячу, активно работаем с населением по данной программе. Если говорить о мерах поддержки, то они у нас все приняты в соответствии с поручениями Президента страны. И хотелось бы отдельно сказать спасибо коллегам из «Газпрома» и «Межрегионгаза» за тесное сотрудничество. Стараемся совместно решать все вопросы оперативно».

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, субсидии на покупку газового оборудования и проведение работ внутри границ земельных участков в регионе получают более 20 льготных категорий граждан. Размер выплат составляет от 40 до 150 тысяч рублей. В 2023 году помощь оказана более чем 270 заявителям на сумму 16 млн рублей. С начала действия программы выплачено более 50 млн рублей.


Мы в популярных социальных сетях