В утверждённой Правительством Концепции технологического развития сформулированы три взаимосвязанные цели достижения технологического суверенитета - обеспечение национального контроля над воспроизводством критических и сквозных технологий на основе собственных линий разработки, переход к инновационно активному росту экономики и обеспечение устойчивого развития производственных систем.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Маргариты Исаковой темпы и направления научно-технологического развития являются важнейшим средством борьбы за социально-экономическое процветание, достижение конкурентных преимуществ на национальных и международных рынках, обеспечение национальной безопасности.
Инновационные механизмы должны превратиться из средств решения отдельных социально-экономических задач в ключевой фактор общественного развития. Поскольку инновационный процесс осуществляется по общим правилам рынка, то первостепенную роль в нем играют коммерциализация разработки и распространения новшеств, а также четко определенные права собственности на такой специфический товар, как знания, информация, описание технологических процессов и образцов и т.п. во всех его переделах по пути от разработчика к потребителю.
Основой технологического развития должны быть отечественные научно-технические достижения, лучше учитывающие специфику и потребности российской экономики, обеспечивающие непрерывное самовозрастание ее интеллектуального потенциала и технологической безопасности.