24.05.2024
°C
$ 90.25
€ 97.88

Ярославские кадеты стали участниками проекта «Путь к единству»

898В Ярославском кадетском колледже прошла выставка машин проекта «Путь к единству».

«Путь к единству» – федеральный проект, который направлен на культурно-историческую интеграцию освобожденных территорий с Россией. Он реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с ноября 2022 года и охватывает семь регионов РФ и более 5 тысяч участников.

«Легендарный советский автомобиль «Запорожец» стал главным символом проекта. Этот автомобиль – результат коллективных усилий специалистов всего СССР: в его создании участвовали Московский завод малолитражных автомобилей, московский институт НАМИ, выпуск машины освоил завод «Коммунар» в Запорожье, а производство двигателей – Мелитопольский моторный завод. Это символически объединяет освобождаемые территории с Россией», – рассказал идейный вдохновитель и автор проекта, председатель клуба классических автомобилей «Медведь» Андрей Лагузов.

Кадеты не только смогли увидеть старинные автомобили вживую, но и познакомились с историей их создания и особенностями восстановления. О каждой машине было рассказано в мельчайших деталях, от устройства до того, как были прошиты сиденья.

В рамках проекта «Путь к единству» запланировано проведение тематических круглых столов, экскурсий, встреч молодежи с ветеранами автопрома и любителями технической истории. Проект войдет в решающую стадию уже осенью, на этот период запланирован автопробег Ярославль – Крым – Мелитополь, во время которого восстановленные «Запорожцы» будут переданы Запорожской области, отмечает пресс-служба регионального правительства.


Мы в популярных социальных сетях