20.06.2024
°C
$ 82.63
€ 89.09

И.о. ректора Президентской академии Алексей Комиссаров заявил о готовности запустить «школу мэров» для муниципальных госслужащих

photo 2023 04 21 09 46 5120 апреля Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета при Президенте по развитию местного самоуправления. Во встрече принял участие и.о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Обсуждались задачи пространственного развития муниципальных образований, а также особенности работы местного самоуправления в единой системе публичной власти. Говоря о развитии кадрового потенциала, Владимир Путин отметил, что «крайне важно, чтобы муниципальная служба стала привлекательной для молодых, образованных, современных, инициативных людей».
«Не менее значима качественная переподготовка, повышение квалификации муниципальных служащих, то есть нужно отвечать на запрос на развитие лидерских компетенций и навыков проектного управления. Для этого на федеральном уровне у нас уже создана необходимая инфраструктура: это в первую очередь Академия народного хозяйства и государственной службы; Всероссийское общество “Знание”, которое мы возродили несколько лет назад, и оно эффективно работает; такие образовательные площадки, как Мастерская управления “Сенеж” и Центр знаний “Машук”. Подобные структуры должны появляться во всех регионах», – сказал Владимир Путин.
«Мы в Президентской академии очень четко видим, что работа в муниципалитетах – это действительно бесценная школа жизни. Большинство самых эффективных губернаторов и других крупных руководителей сами работали на местном уровне. И они не только получили разносторонний опыт, но и, главное, гораздо лучше понимают запросы людей», – отметил Алексей Комиссаров.
И.о. ректора Президентской академии также заявил, что в РАНХиГС готовы создать программу для руководства муниципальных образований и муниципальных организаций. «Если будет соответствующее поручение, то уже летом запустим такой проект, в течение года готовы обучить не менее 400 человек», – сказал он.
Помимо профессиональных преподавателей в рамках «школы мэров» предлагается привлечь выпускников флагманских проектов, таких как «школа губернаторов», действующих и бывших руководителей муниципалитетов, губернаторов, федеральных руководителей, имеющих авторитет и желание поделиться своим опытом с коллегами.
«Современное обучение, выстроенное на единых стандартах, должно стать доступным не только для управленцев региональных столиц и крупных муниципалитетов, но и для сотрудников небольших поселений. И базой для этого могут стать как филиалы Академии, так и другие вузы, корпоративные университеты региональных правительств, которые позволяют и учить, и оценивать, и строить карьеру выпускников», – подчеркнул Алексей Комиссаров.
Кроме того, и.о. ректора Президентской академии выступил с предложением с 2024 года запустить проект «Цифровой университет» для муниципалитетов, который предполагает новый подход к организации массового обучения муниципальных кадров, дополняющий, но не отменяющий существующие форматы обучения. Муниципальные образования смогут сами выбирать актуальные для них специализированные программы. По словам Алексея Комиссарова, такой «цифровой университет» позволит выстраивать индивидуальные карьерные траектории и перечень желаемых образовательных программ не только под запрос сегодняшнего дня, но и для решения задач развития.

По информации Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС


Мы в популярных социальных сетях