20.06.2024
°C
$ 82.63
€ 89.09

Российский рынок медицинского оборудования - период роста и развития

Рынок медицинского оборудования в России переживает последние 3 года, с начала пандемии, постоянные структурные изменения, некоторые из которых не могут не радовать. Российская медицинская промышленность успешно развивается – за прошлый год было зарегистрировано более 3000 отечественных медицинских изделий.

Об этом рассказал в ходе доклада 23 марта 2023 года в Государственной Думе премьер-министр Михаил Мишустин. Что важно, идет постоянная работа нашего производителя по укреплению независимости от зарубежных компаний. До 2022 года даже ножницы для лечебных учреждений закупались импортные, поскольку в стране отсутствовало производство медицинской стали. Сейчас медицинская сталь производится уже 6 заводами, медицинское стекло – на 11 предприятиях. Существенно увеличен выпуск медицинских изделий из пластика и полимеров.

Проблемы, конечно, остались. В первую очередь, до сих пор ощущается недостаток некоторых комплектующих иностранного производства, связанный с санкциями. Однако, несмотря ни на что, продолжают в полной мере реализовываться все федеральные программы, как, например, «Программа модернизации первичного звена здравоохранения». Также, отмечают эксперты, по качеству современное отечественное оборудование ничем не уступает импортному – мы четко отслеживаем и анализируем все замечания потребителей, уже несколько лет подряд рекламаций на некачественный товар российского производства подается не больше, чем на аналогичный импортный товар.

В чем же суть нового подхода к внутри рыночным отношениям? Как объясняют в компании МедКомплекс А.В.К., крупнейшем дистрибьюторе медицинской техники в России, секрет успеха заключается в индивидуальной работе с каждым поставщиком, причем особенное внимание уделяется эксклюзивным производителям: «Эксклюзивные поставки – одно из важнейших конкурентных преимуществ. Однако подобный статус налагает на нас как на дистрибьютора определенные дополнительные обязательства. Добиться эксклюзивных поставок не так-то просто: если мы заключили подобный договор, значит, мы полностью соответствуем экономическим интересам производителя. Подход к таким поставкам с нашей стороны сугубо индивидуальный в вопросах продвижения товара, создания дополнительных каналов сбыта, долгосрочного планирования, формирования устойчивого потребительского спроса, финансовых вложений в маркетинг и рекламу».

МедКомплекс А.В.К. ценит доверие производителей, и поставщики тоже настроены на долгосрочные отношения: «Мы единственная компания, работающая с донорскими креслами СтильМед, камерами для стерильных инструментов КБУФинс-Микроцид, бактерицидными лампами Antarctis, медицинскими приборными стойками Фармация, лабораторной мебелью Лавкор и АСК. С самого начала нашей работы мы ориентировались в первую очередь на отечественного производителя, заводы наших поставщиков расположены по всей России. Для многих из них работа с нами стала, что называется «путевкой в жизнь» - выход на федеральный рынок, расширение производства и крупные объемы поставок. С некоторыми из них мы работаем почти с момента создания нашей компании, то есть уже больше 20 лет, и надеемся на продолжение нашего сотрудничества».


Мы в популярных социальных сетях