20.06.2024
°C
$ 82.63
€ 89.09

Ученые установили влияние блюд растительного и животного происхождения на чувство сытости и настроение

ZOZh myasoed tWUt9Ou

Новое исследование немецких ученых показало, какое влияние оказывают на чувство сытости и настроение отдельные блюда растительного и животного происхождения.

Результаты опубликовали свои результаты в журнале npj Science of Food.

Нейробиологи из MPI CBS в Лейпциге (Германия) изучили блюда в 400 университетских кафетериях по всей Германии и предпочтения более 16.3 тыс. взрослых и пришли к выводу, что отказ от продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко, снижает выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве на 80%. Однако физиологические и психологические факторы употребления растительной пищи в значительной степени неясны. Что на самом деле происходит в нашем организме после приема пищи растительного происхождения по сравнению с едой животного происхождения? И кого оказалось больше: любителей мяса или растительной пищи?

«Поскольку пищевые волокна связаны с улучшением передачи сигналов между кишечником и мозгом, мы предположили, что пища растительного происхождения вызовет более сильное чувство сытости и настроения по сравнению с едой животного происхождения», - пояснила Эвелин Медавар, которая проводит исследования в области принятия решений о питании в Институте Макса Планка.

Используя приложение iMensa, участники не только оценивали блюда по вкусу, но и использовали смайлики, чтобы показать свое настроение и ощущение голода/сытости до и после приема пищи.
Неудивительно, что после приема пищи почти все голосовали за то, что они остались сыты съеденным блюдом, но независимо от того, была ли она вегетарианской, веганской или мясной.

«Люди, которые выбрали растительную пищу, сообщили о несколько лучшем настроении перед едой и меньшем повышении настроения после еды по сравнению с людьми, которые выбрали пищу животного происхождения. Содержание белка также влияло на чувство сытости после еды, хотя и незначительно, в то время как пол и вкусовые качества оказывали сильное влияние на чувство сытости и настроение в целом», - такое заключение сделала Медавар и добавила, что растительные люда выбирали в основном женщины.

Что характерно, после невкусных блюд голод усиливался, а настроение значительно падало. В то время как для очень вкусные блюда утоляли голод и повышало настроение. Кроме того, выяснилось, что блюда на основе растений респонденты чаще ели в одиночестве, а не в компании, что также могло привести к отсутствию улучшения настроения в результате социального взаимодействия.

Главный вывод ученых следующий: «В целом мы не обнаружили глубокого влияния блюд растительного и животного происхождения на чувство сытости и настроение». Данные исследования показали, что из блюд, выбранных в кафетериях, 55% были животного происхождения, а 45% - вегетарианскими или веганскими. Поэтому спрос на блюда без мяса в немецких столовых очень высок. Тем не менее, вкусовые качества и содержание белка в блюдах на растительной основе должны быть дополнительно улучшены, заключили исследователи.

 

Источник: zoj.news


Мы в популярных социальных сетях