31.03.2023
+2 °C
$ 77.09
€ 83.76

Диетолог объяснил, почему надо есть киви с кожурой

ZOZh kivi

Неприглядная и пушистая коричневая кожура киви на самом деле съедобна и очень полезна для здоровья.

О причинах съедать этот фрукт целиком рассказала врач-диетолог из Велиобритании Джиллиан Калбертсон.

По ее словам, кожура экзотического фрукта, несколько десятилетий назад ставшего привычным для россиян, оказывается, богата питательными веществами. Само по себе киви обладает всевозможными преимуществами для здоровья, а кожура только усиливает эти преимущества. Но сначала несколько слов о различиях в типах киви.

«Существует около 60 видов киви, и все они имеют съедобную кожуру, различающуюся по текстуре и консистенции, - объяснила врач. - Наиболее часто употребляемые варианты - зеленый и золотой».

Зеленое киви, знакомое россиянам, это Actinidia deliciosa, или «пушистое киви». Золотое (или желтое) киви: менее известный родственник зеленого киви. Золотой плод может похвастаться тропическим вкусом, фруктом бронзового цвета и гладкой кожурой без ворсинок, что может сделать его более вкусным для употребления в пищу с кожурой.

Существуют также разные сорта киви, в зависимости от места их выращивания, что может привести к незначительным различиям во вкусе и составе питательных веществ. Какой бы вид киви ни был выбран, все равно у него будут сплошные преимущества. Перечислим их.

Во-первых, много клетчатки. Клетчатка — это часть растительной пищи, которую организм не может переварить, но помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы. Клетчатка уменьшает вздутие живота и помогает ходить по-большому.
«Киви уже само по себе является хорошим источником клетчатки, но если вы оставите кожуру, то получите ее еще больше», - заверила Калбертсон.
Употребление целого плода с кожурой увеличивает содержание клетчатки на целых 50% больше, чем чищенный. Например, в одном зеленом киви с кожурой содержится 3.5 гр. клетчатки, в то время как в золотом с кожурой - около 3 гр. клетчатки – небольшая разница.

Во-вторых, кожура богата антиоксидантами. В ней в три раза больше антиоксидантов, чем в самих фруктах. Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, нестабильными молекулами в организме, которые, если их не контролировать, могут привести к повреждению клеток и вызвать признаки старения и болезней.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре киви, включают:

  1. Витамин Е: если оставить кожуру на киви, содержание витамина Е в нем увеличивается на 32%. «Витамин Е также укрепляет вашу иммунную систему и помогает организму бороться с инфекцией», - объяснила врач.
  2. Витамин С: это еще один усилитель иммунитета. Количество витамина зависит как от объема съеденной кожуры, так и от сорта. Например, одно исследование доказало, что в золотых киви содержится больше витамина С (161 мг), чем в зеленых киви, в которых содержится от 85 до 150 мг витамина С.
  3. Полифенолы: эти мощные антиоксиданты помогают бороться с воспалением в организме. Киви - хороший источник полифенолов в целом, при этом, как выяснилось, 30% поступает из кожуры.

В-третьих, это хороший источник фолиевой кислоты. Кожура золотого киви увеличивает потребление фолиевой кислоты на 34%. Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, помогает организму превращать углеводы в топливо (глюкозу) для производства энергии. «Это важно для вашей печени, кожи, волос и глаз, и это помогает поддерживать нормальную работу вашей нервной системы, - обратила внимание Калбертсон. - Это особенно важно для беременных, потому что дефицит фолиевой кислоты может привести к осложнениям, таким как врожденные дефекты и анемия».

Кому не следует есть кожуру киви?

Например, людям, у которых в анамнезе были камни в почках, употребление кожуры киви не рекомендуется из-за большого количества оксалатов, которые могут увеличить вероятность развития камней в почках у людей с ними в анамнезе.

Оксалаты - это натуральные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах растительного происхождения, включая шпинат, орехи и, да, киви. Они не выполняют особых функций в организме и выводятся с мочой, но некоторые люди более чувствительны к оксалатам.

«Они могут смешиваться с кальцием в организме, что препятствует его правильному усвоению и может привести к образованию кристаллов оксалата в почках и суставах. Это может привести к образованию камней в почках или подагре», - добавила он.
Американская урологическая ассоциация рекомендует людям, склонным к образованию камней в почках, избегать употребления продуктов, богатых оксалатами.

Советы по употреблению киви с кожурой

В принципе не нужно делать ничего особенного, чтобы съесть целое киви. Медик выделила несколько советов, как лучше есть эти экзотические плоды:

  1. По возможности отдавать предпочтение золотому сорту, а не зеленому. «Кожура золотых киви не имеет таких же жестких волосков, как у их зеленых собратьев, поэтому вам может быть легче переносить их», - уточнила доктор.
  2. Убрать пушок. Во время мытья плодов можно использовать кухонное полотенце или щетку для овощей с нейлоновой щетиной, чтобы слегка потереть кожуру. Такие действия помогут удалить часть волосков и сделает его более вкусным.
  3. Нарезать кубиками и добавить во фруктовый салат, чтобы текстура кожуры терялась из-за сладкого вкуса фруктов.
  4. Добавлять в смузи, а блендер сделает свое дело - расщепит кожуру на маленькие, едва заметные кусочки.
  5.  Источник: zoj.news

Мы в популярных социальных сетях