30.01.2023
-1 °C
$ 69.34
€ 75.41

Что такое ГМО продукты и насколько они опасны

ZOZh GMO produktyi

ГМО, то есть генетически модифицированные организмы, можно определить как организмы — растения, животные или микроорганизмы, — в которых генетический материал (ДНК) был изменен таким образом, который невозможен в естественных условиях.

 

Такое определение дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Производители ГМО-продуктов, включая продукты питания, генетически модифицируют организмы для улучшения свойств продукта или получения коммерческого преимущества. Так, ГМО-растения легче выращивать в больших количествах или они могут давать больше урожая. ГМО-мясо от генетически модифицированных животных может иметь улучшенный вкус и более привлекательный внешний вид.

ГМО-продукты остаются спорными, особенно среди некоторых экологических и естественных живых групп. Противники генетической модификации опасаются, что генетические изменения могут непредвиденным образом повлиять на здоровье человека. К примеру, по данным Всемирной организации здравоохранения, ГМО связаны с тремя основными проблемами, вызывающими беспокойство для здоровья человека: аллергенность, перенос генов и ауткроссинг (скрещивание в пределах одного вида). Кроме того, невозможно знать долгосрочные последствия потребления таких продуктов.

Большинство исследований ГМО-продуктов не показывают никаких доказательств вреда. Однако научное сообщество признает, что существующие исследования не являются ни единодушными, ни окончательными. Многие ученые продолжают выражать озабоченность по поводу использования ГМО-продуктов, для которых большинство исследований не оценивали долгосрочные риски или выгоды.

Что такое ГМО?

ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм, к которым относятся живые организмы: от насекомых и растений до крупных животных, которых фермеры выращивают на фермах. Например, большая часть сои, хлопка и кукурузы, произрастающих в США, генетически модифицирована.

Что такое ГМО-продукты?

Вместо того, чтобы разводить в саду, семена ГМО выращивают инженеры-биологи, которые применяют современные методы биотехнологии — часто называемые «генной инженерией» в лаборатории. Благодаря методологиям рекомбинантной ДНК отдельные гены могут быть отобраны и перенесены из одного организма в другой и создать генетически модифицированный организм (ГМО), который не появился бы в природе или с помощью традиционных методов скрещивания. Сконструированные организмы, полученные путем передачи генов между видами, называются трансгенными.

Так появившийся генномодифицированный картофель может дольше оставаться свежим и не коричневеть. Некоторые виды лабораторной кукурузы производят токсин Bacillus thuringiensis — он безвреден для человека, однако убивает некоторых насекомых.

Зачем производить ГМО-продукты?

  1. Они могут повысить уровень защиты растений благодаря устойчивости растений к болезням, вирусам и гербицидам;
  2. Эта усиленная защита может привести к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, что снизит общую цену за единицу продукта. Так, исследователи доказали, что ГМО-продукты увеличивают урожайность на 22%, а прибыль фермеров — на 68%.
  3. При высокой угрозе сорняков ГМО-культуры часто не нуждаются в большом количестве пестицидов;
  4. Семена ГМО лучше переносят присутствие элементов алюминия или отсутствие удобрений, более высокие концентрации солей, засуху или мороз;
  5. Семена ГМО могут ускорить процесс выращивания и сбора урожая, позволяя увеличить севооборот;
  6. Отбор генов гарантирует, что полученные растения имеют желаемые характеристики, такие как улучшенный состав питательных веществ, более высокое качество пищи, устойчивость к болезням.

Каковы риски для здоровья ГМО-продуктов?

  • Токсичные вещества в растениях. Многие растения содержат токсичные вещества, которые вредны в повышенных концентрациях дозах. Растения ГМО характеризуются другим соотношением токсинов, что повышает риск вреда здоровью человека, в том числе риск развития рака, бесплодия, хотя исследования конкретных рисков очень ограничены.
  • Вред окружающей среде. Ущерб окружающей среде может повлиять на здоровье человека, ускоряя изменение климата, приводя к нехватке продовольствия или нанося вред местному растениям и животным. Генетическая модификация организма может изменить поведение других организмов в дикой природе. Кроме того, по данным Youmatter со ссылкой на Корнельский университет, после того, как ГМО попадают в окружающую среду, их нельзя отозвать, что потенциально опасно с точки зрения таких проблем, как ауткроссинг, который может привести к появлению мутантных насекомых или растений, нарушающих пищевые цепочки и естественное функционирование экосистем.
  • Отсутствие долгосрочных исследований на людях. Большинство известных исследований продуктов ГМО имеют данные о влиянии на животных в краткосрочной или среднесрочной перспективе, а не долгосрочно. В связи с этим имеется мало доказательств долгосрочного влияния ГМО-продуктов на человека. В целом безопасность ГМО-продуктов следует оценивать в каждом конкретном случае.

Есть ли польза для здоровья?

ГМО-продукты действительно предлагают некоторые потенциальные преимущества. К ним относятся:

  1. Более широкий доступ к здоровому питанию. ГМО-культуры могут давать более высокие урожаи, круглогодичное питание или более высокие урожаи. В результате они могут снизить стоимость продовольствия и сделать его более доступным, особенно в зимние месяцы, когда урожайность обычно снижена. Следовательно, больше людей — особенно тех, кто живет за чертой бедности или имеет более низкий доступ к качественным продуктам питания — могут питаться более здоровой пищей круглый год.
  2. Сокращение потенциально вредного использования химических веществ. Размножение устойчивых к насекомым и сорнякам организмов может уменьшить зависимость фермеров от потенциально вредных химических веществ в качестве пестицидов.
  3. Здоровая пища. Определенные генетические модификации могут стать надежным источником более здоровых или более насыщенных питательными веществами продуктов. Например, некоторые ГМО-соевые масла полезнее традиционных.
  4. Экологические преимущества. Некоторые генетические модификации могут уменьшить ущерб, который заводское хозяйство наносит окружающей среде. Культуры, которые переносят определенные гербициды, требуют незначительной обработки почвы или вообще не требуют, поддерживая более здоровую почву и сокращая труд людей, необходимый для выращивания этих культур.

Источник: zoj.news


Мы в популярных социальных сетях