07.12.2022
-7 °C
$ 62.91
€ 66.11

Крупный российский инвестор планирует участвовать в развитии льноводства в Ярославской области

linoРечь идет об одной из крупнейших инвестиционных групп страны, в которую входят АО «Русские фонды» и ООО «Русский лен». Перспективы взаимодействия обсудили на совещании в департаменте АПК и потребительского рынка при участии представителей органов власти, Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, руководителей льнозаводов региона.

«Новый инвестор бесплатно предоставит нашим льнопредприятиям новейшую технику и оборудование, семена, удобрения, способы химической защиты растений, а также агрономическое сопровождение при выращивании льна с гарантированным фиксированным результатом. Надеемся, что в этом взаимовыгодном сотрудничестве мы сможем разработать эффективные методики и технологии развития льноводства на Ярославской земле», – отметил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов.

В 2022 году посевная площадь льна-долгунца на территории Ярославской области составила 1,3 тысячи гектаров, валовой сбор льноволокна – 900 тонн, льносемян – 200 тонн, льнотресты – 3 тысячи тонн. Мощности переработки предприятий региона – на уровне 13,1 тысячи тонн в год.

По итогам совещания решено, что экономически выгодным методом сотрудничества станет создание СПоК по переработке и выращиванию льна-долгунца. Для поддержки своего кооператива предприятия могут воспользоваться субсидиями или грантом до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы СПоК, отмечает пресс-служба областного правительства.


Мы в популярных социальных сетях