07.12.2022
-7 °C
$ 62.91
€ 66.11

Просветительский проект «Молодая опера Ярославля» будет реализован в регионе

1 2

Певец, артист, музыкант или танцор — теперь каждый талант может быть востребован на родной земле.

  Возродить традиции оперного искусства, а заодно и приобщить к нему широкую аудиторию планируют создатели Всероссийской академии «Молодая опера Ярославля». В области просветительский проект начнет свою работу впервые и продлится почти год. Полина Кудряшева с подробностями. 

Возродить оперные традиции ярославскому краю, а также объединить талантливых творцов на одной сцене - намерен просветительский проект «Молодая опера Ярославля». Сегодня его идейные вдохновители собрались в столице золотого кольца.

- Этот кластер в Ярославской губернии, к сожалению, обеднен. А ведь так не было. Собственно, что мы делаем? Мы возрождаем традиции, великие традиции первого русского, Волковского, потому что Федор Волков сам возглавлял и капеллу, он был блестящим певцом, он был танцором.   И он действительно напитал нас теми энергиями, которые мы возрождаем сегодня, - считает художественный руководитель проекта «Всероссийская академия Молодая опера Ярославля», оперная певица Любовь Казарновская.

 

Есть проблема - сцены для всех талантов региона пока нет. Но для большого корабля - больше плавание. Прозвучала идея о создании в Ярославле театра. Музыкального.

- Мы говорим о «Молодой опере Ярославля», потому что ярославский регион — это регион музыкальный. И как раз нам не хватает музыкального театра. Мы любим оперу, любим балет, но нам очень бы хотелось, чтобы эти виды искусств также поселились в нашем регионе. И вот возможность такая нам предоставляется, - говорит директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. 

Участниками проекта станут состоявшиеся оперные певцы, музыканты и танцоры от 16 до 35 лет. Но прежде их ждет два отборочных тура. Кастинг пройдет как очно, так и онлайн. Его завершат в этом году. А уже в следующем начнется подготовка к главному отчетному представлению. В рамках проекта будет реализована оперная академия, включающая мастер-классы с приглашенными музыкальными критиками.

- Специфика занятий академическим вокалом заключается в том, что вообще в принципе с 18 лет начинаются занятия. Но здесь идет некоторое послабление, потому что мы хотим привлечь студентов средних специальных учебных заведений, а там возраст и до 18 лет в принципе тоже допустим. И мы тоже даем им шанс поучаствовать в этом кастинге и приобщиться ко всему происходящему, - говорит руководитель проекта «Молодая опера Ярославля», директор Ярославской детской школы искусств имени Л.В. Собинова Ирина Тихомирова. 

География проекта затронет несколько городов. В их числе Ярославль, Рыбинск, Углич и Москва. 

- Я считаю, это проект начало. Начало именно для развития музыкальной жизни в регионе и не только в регионах. Есть роскошные места, которые ждут этого. И я думаю мы сможем это осуществить и дальше. С этим путешествовать по России, - говорит международный импресарио оперных певцов Роберт Росцик. 

Проект реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Завершится он грандиозным спектаклем, объединенный оперой, балетом и губернаторским оркестром. Премьеру ждут уже летом следующего года. 

 

Автор:Полина Кудряшева

 

Мы в популярных социальных сетях