07.12.2022
-7 °C
$ 62.91
€ 66.11

Здания усадьбы Цвелева в Ярославле стали объектами культурного наследия

c9f25f675ed9ebf10596abdcab10280c L

Три здания усадьбы Цвелева на улице Свободы в Ярославле включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Дом и два флигеля были построены в конце XIX – начале ХХ века.

– Включение объектов в реестр позволяет выполнить одновременно две важные задачи. Во-первых, обеспечивает сохранность памятников, что важно для достижения целей нацпроекта «Культура». Во-вторых, дает возможность собственникам или арендаторам в дальнейшем проводить полноценные работы по приспособлению зданий для современного использования, обеспечивая при этом их сохранность, – рассказал заместитель председателя Правительства региона Артем Молчанов.

Напомним, усадьба была построена по заказу ярославского мещанина Николая Цвелева, который приобрел домовладение в конце XIX века и начал освоение прилегающей территории.

С 1902 по 1904 год был выстроен лицевой каменный двухэтажный дом, который сегодня имеет номер 17а. В нем размещались магазины и квартиры внаем. В это время на территории усадьбы уже появился двухэтажный флигель (№17е), помещения которого также сдавались жильцам. Помимо этого, там находилась мастерская.

 
 

В 1904 году на месте ранее существовавшего двухэтажного строения был возведен еще один каменный двухэтажный флигель. Сейчас он находится по адресу: улица Свободы, 17г.

В 1918 году домовладение было муниципализировано. В советское время здесь размещались магазин, библиотека и коммунальные квартиры.

Автор: Анастасия Иванова

 

Мы в популярных социальных сетях