В том числе и международная премьера Абхазского спектакля «Игрок». На ней побывала Полина Кудряшева.
Безжалостно пронзающий «Реквием» прощальной нотой отозвался в сердце, пожалуй, каждого в зрительном зале. Премьера этого спектакля-участника 22 международного Волковского фестиваля совпала с днем смерти художественного руководителя Первого русского — Сергея Пускепалиса.
Герман Громов, директор театра драмы имени Ф.Г. Волкова:
- Мы потеряли сегодня нашего друга великого, брата. Для нас это невосполнимая утрата. Театр должен жить и работать, премьеры должны состояться.
Вопреки всему, премьера абхазского спектакля «Игрок» по роману Федора Достоевского состоялась. И началась с минуты молчания.
Театральный коллектив из Абхазии уже знаком ярославскому зрителю. В прошлом году на «Фестиваль русских зарубежных театров» они привозили спектакль «Солярис». Постановка этого года посвящена уже русской классике.
- Мы даже жанр этого спектакля определяем как концертное исполнение, хотя это абсолютно такой полноценный спектакль, решенный в традициях русской психологической школы, русского реалистического театра. Но вот это вот сочетание музыки живой, света, атмосферы, и при этом пустая сцена — создают какой-то необыкновенный эффект, - отметил Ираклий Хинтба, генеральный директор государственного русского театра драмы имени Ф. А. Искандера (Сухум).
По задумке режиссера Антона Киселюса, «Игрок» — это история азарта, ставшая для человека не просто игрой, а единственным смыслом жизни, где от удачи зависит судьба человека. А главного героя в этой постановке, учителя Алексея Ивановича, играет Гурам Квициния — это его первая роль после института.
- На 4 курсе Ираклий Эйвазович меня пригласил на эту роль. Я очень рад, потому что это сложная роль, это как Гамлет, но действительно с этим персонажем происходят очень страшные вещи, тяжелые, которые сложно пережить и сыграть, и конечно Федор Михайлович -это такой автор, которого играть одно удовольствие, - рассказал актер Гурам Квициния.
Музыкальный драматизм спектаклю придает капелла ярославского хора.
- Мне например очень помогает их исполнение и вообще сама музыка конечно Моцарта «Реквием» помогает. А когда я их слушаю. Даже выходя на свою сцену, просто они две фразы споют и я уже все - настроена, - отмечает Наталия Папаскири, заслуженная артистка республики Абхазия.
Каждая следующая постановка Международного Волковского театрального фестиваля будет посвящена памяти заслуженного артиста России - Сергея Пускепалиса. Зрители смогут увидеть их до конца недели.
12+
Источник: 1yar.tv