22.11.2024
°C
$ 100.68
€ 106.08

Органический российский сектор нуждается в стратегии и господдержке

Рынок органики сегодня живет в системе случайностей, считает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. Органические производители убеждены, что в нынешней ситуации необходимо как можно быстрее разработать стратегию развития органического сектора и масштабную программу господдержки.

На сегодняшний день в России работает более 190 производителей органики, из них 105 компаний прошли российскую сертификацию и входят в реестр Минсельхоза РФ – это неплохие результаты за два года действия закона об органике. По оценкам экспертов сектора, сейчас органический рынок России превысил отметку в 220 млн евро (правда, в основном за счет импортной органики – ее на полках ритейла до 80%). Чтобы заполнить органическую полку ритейла, не боясь спада импортных поставок органики, России нужно иметь 3-5 тысяч органических компаний.  Но чтобы рынок органики развивался и дальше, необходима стратегия.

Вопрос разработки Стратегии органического сельскохозяйственного производства до 2030 года поднимался в апреле 2022 года на заседании рабочей группы по мониторингу реализации положений закона об органике в Совете Федерации. «С учетом сложившейся ситуации санкционного давления представляется необходимым оказать должную государственную поддержку данной подотрасли АПК», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Появления стратегии ждали еще в 2020 году, после вступления в силу столь нужного закона об органическом производстве. Как рассказывает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, в октябре того же 2020 года в Совете Федерации – на заседании рабочей группы комитета по агрополитике СФ, по инициативе НОС, было наконец принято решение о ее разработке, но потом все застопорилось, и дальше процесс шел вяло. В апреле же на заседании в Совфеде полный текст стратегии не был представлен, поэтому пока неясно, когда и в каком виде Стратегия будет принята.

Зачем нужна стратегия? «Мы все время настаивали, что Стратегия должна быть не теоретическим, а практическим документом, необходимо дать основополагающие моменты для регионов и секторов, как государство будет помогать отрасли», - говорит исполнительный директор НОС. Например, если развивать образовательный вектор в органическом сельхозпроизводстве, то нельзя просто обучать будущих специалистов-органиков без продумывания кадрового вопроса – где такие специалисты требуются, где они будут работать. Вузам нужен сформированный государственный и частный заказ на подготовку специалистов. Или, скажем, чтобы вводить в оборот органические земли, нужно рассчитать, кто на них будет работать, что на них будут выращивать, какая понадобится инфраструктура.

Еще одна большая надежда возлагалась на стратегию с точки зрения разработки федеральных и региональных государственных программ поддержки сектора. «Мы убеждены, что более 80% регионов страны без федеральной поддержки не смогут запустить свои региональные программы поддержки органического сельского хозяйства», - замечает Олег Мироненко. Да, пока конкретных федеральных мер господдержки органического производства нет. Уже существующие программы поддержки сельхозпроизводителей для органики не подходят, у этого сектора своя специфика.

Сегодня поддержка осуществляется не более чем в 10 субъектах РФ, без единого понимания, как же надо помогать органическому сектору. Воронежская область вышла в лидеры: здесь на 100 процентов субсидируют сертификацию, на 50 процентов  - покупку биоудобрений, планируется  повысить размер политровой и погектарной поддержки. В Томской области решили поддержать экспорт органики, учитывая большой объем этого направления в регионе. Есть те или иные варианты поддержки в Белгородской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан и Мордовии.

Органические производители давно отмечают необходимость введения конкретных мер господдержки. «Действительно, необходимо уравнять условия работы производителей в классическом сельском хозяйстве и в органическом, - отмечает Елена Яшаева, генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга».(органический бренд «Углече Поле») – Органикам нужна дотация на сертификацию – такой статьи расходов в индустриальном (классическом) сельском хозяйстве нет, а процедура затратная. Кроме того, в классическом сельском хозяйстве есть дотации на покупку химических удобрений. Значит, органики имеют право на дотации на закупку биопрепаратов и биоудобрений. Нужна и погектарная поддержка, особенно в период конверсии, причем ее стоит увеличить в 3 -5 раз по сравнению с классической поддержкой, для предприятий, которые захотели перейти в органику и находятся в конверсионном периоде, который весьма затратен и несет в себе потери. По той же причине в этот период важна политровая поддержка – при производстве органического молока надои падают на 30 процентов, значит, нужно компенсировать издержки».

Илья Калеткин, основатель и руководитель компании «Аривера», убежден, что господдержка нужна: «Например, сейчас есть практика применения повышенного коэффициента несвязанной поддержки производства органического сырья в некоторых регионах (в частности, у нас в Мордовии). Вообще, хотелось бы, чтобы распределение федеральной поддержки производства органики было передано местным региональным властям.  И конечно, чтобы в решения этих вопросов были вовлечены отраслевые союзы и сами производители, ведь они лучше всего знают, для кого из коллег органика - вопрос дела своей жизни, а для кого просто конъюнктура». По мнению Ильи Калеткина, нужно внимательно рассматривать длинные инвестиционные проекты, чтобы стимулировать развитие органики.

Но, подчеркивает Илья Калеткин, важно, чтобы и сам производитель вкладывался в производство, чтобы чувствовать ответственность: «Ничто так серьезно не влияет на принятие решений в бизнесе, как инвестиции в проект своих собственных денег. Предприниматель должен вкладывать свой рубль, которым рискует».

В нынешней непростой ситуации это становится стратегически важным вопросом для государства: российское сельское хозяйство, органическое в том числе, нужно поддерживать. Органические производители уверены, что, учитывая сегодняшние реалии, государство будет решать этот вопрос более оперативно. «Но пока рынок органики не получает векторов развития и развивается в системе случайностей, - замечает Олег Мироненко. - Если не будет стратегии, мы будем постоянно жить по принципу «латания дыр», решая лишь небольшие локальные проблемы и отчитываясь за маленькие победы. Сегодня органическое сельское хозяйство развивается скорее вопреки, а не благодаря. Когда оно будет развиваться благодаря реальной поддержке государства, тогда мы увидим рост числа производителей и рост количества товаров на полке».


Мы в популярных социальных сетях