"До вступления в силу закона об органическом производстве (начал действовать с 2020 года - ИФ) темпы роста потребления составляли 8-10% в год. В 2020-2021 годах продажи увеличивались существеннее. В 2020 году рост составил 16%, в 2021 году - около 12%. Пока продажи растут в основном за счет импортной продукции, - сказал он. - Тревогу вызывает тот факт, что сейчас количество производителей, которые готовы были пройти сертификацию и переключиться на органику, начинает падать. Причина в том, что многие механизмы, предусмотренные в законе, не работают так, как это было предусмотрено".
По оценке специалистов союза, органический рынок в РФ в 2021 году превысил отметку в 220 млн евро. Из них примерно 80% пришлось на импортную продукцию, 20% - на российскую.
Как заявил Мироненко, одной из главных проблем отрасли является то, что в стране практически отсутствует федеральная программы ее поддержки. "Нам предлагают использовать уже существующие программы в отрасли в целом, но органика имеет свою специфику, ее поддерживать надо иначе, особенно на первом этапе развития, - сказал он. - Например, вопрос сертификации. Только органика проходит сертификацию и несет затраты на это. И только у органики есть конверсионный период (переход от традиционного к органическому производству - ИФ). Во всем мире эти затраты в период конверсии субсидируются".
По его словам, в настоящее время не более чем в 10 субъектах есть поддержка на региональном уровне. "Наиболее продвинутая программа в Воронежской области. Там на 100% субсидируют сертификацию, на 50% - покупку биоудобрений, рассматривается повышение политровой и погектарной поддержки, консалтинговая поддержка и так далее. Томская область поддерживает экспорт органики, а сертификацию не субсидирует", - сообщил он. "Если поддержки от государства не будет, то мы вернемся к ситуации, в которой находились еще до принятия закона", - считает Мироненко.
В настоящее время в списке союза числится 193 компании, которые занимаются производством органической продукции. Из них 105 компаний имеют российский сертификат и внесены в реестр, который ведет Минсельхоз. У остальных - только зарубежные сертификаты, причем большая часть - европейских. Кроме того, 20 компаний имеют американские сертификаты, одна - японский. "К сожалению, нет информации об органических компаниях, которые бы имели китайский сертификат, а ведь Китай сейчас становится для нас интересным рынком для поставок", - отметил Мироненко. По оценке союза, к 2030 году доля населения РФ, которая будет потреблять органическую продукцию, "при оптимистичных прогнозах" составит 5%.