В день открытия крупнейшей ежегодной продовольственной выставки «Продэкспо», 12 апреля, состоялась конференция «Органические продукты: новые смыслы и ценности для общества». Организаторами мероприятия стали журнал LookBio в сотрудничестве с Национальным органическим союзом и Дирекцией выставок пищевой промышленности АО «ЭКСПОЦЕНТР», при поддержке сети гипермаркетов «Глобус» и Германо-российского аграрного диалога. Дискуссия была посвящена влиянию органического сельского хозяйства на почву, окружающую среду, климат, биоразнообразие. Участники дискуссии обсудили значимость органики не только как нового перспективного сегмента развития продовольственной отрасли, но и как сельхозпрактики, имеющей социальную ценность, предоставляющей обществу дополнительные услуги.
Открывая дискуссию, модератор конференции Татьяна Лебедева, главный редактор, основатель LookBio, отметила: «Мы хотели провести необычную конференцию, опустив все вопросы, связанные с реализацией закона, цифрами, сертификацией, и больше поговорить о смыслах органики, о том, зачем производители производят такую продукцию, что движет потребителями, когда они её покупают».
Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко поддержал Татьяну и отметил, что в последнее время можно слышать рассуждения чиновников, предпринимателей и преподавателей, которые говорят об органике только с точки зрения сухой логики исполнения закона и стандартов, без эмоций, без понимания, а для чего этим заниматься. А стоит поговорить и о миссии, и смыслах органического производства.
Пэгги ДеМорроу Миарс, президент IFOAM (Международная федерация органических сельхоздвижений мира), рассказала, что, по ее мнению, следуя четырем главным принципам органического производства: здоровье, экология, справедливость и забота, - органическое производство создает еду, которая полезна для людей и животных. «Я начала использовать органику давно, в 1980-х годах. Для меня важно, например, что органика не оказывает вредного влияния на почву и воды, или, что к животным относятся уважительно. Важно образовываться самим и образовывать представителей власти, объяснять им, почему важно органическое производство. И с каждым годом нас слышат все больше», - заметила Пэгги ДеМорроу Миарс, посоветовав и участникам российского рынка органики объединять свои усилия.
Геральд Херрманн, пионер органического движения Германии, в прошлом президент, исполнительный директор ассоциации органик-фермеров Германии Naturland, президент IFOAM (2005- 2008), ныне - крупнейший органик-эксперт, консультант, основатель Organic Services, отметил, что главная утрата для сельского хозяйства – потеря почвой питательных веществ, плодородия, а это заставляет людей вносить все больше удобрений. Избыток химических веществ в почве и затем в пищевой продукции влияет и на биоразнообразие, и на экосистемы, и на здоровье людей. «Мы будем терять ВВП, если будет постоянно вести интенсивное сельское хозяйство. В итоге Германия поставила задачу до 2030 года выйти на 20 процентов органических площадей, Евросоюз намерен 25 процентов сельхозугодий сделать органическими», - рассказал Геральд Херрманн. Нидерланды готовы полностью перестраивать сельское хозяйство в сторону органики.
Органическое сельское хозяйство как система вносит немалый вклад в охрану окружающей среды и защиту климата. Ресурсосбережение стоит денег, а потому усилия сельхозпроизводителей должны соответствующим образом вознаграждаться –это решающий фактор и политическая задача.
Эксперт отметил, что закона недостаточно для того, чтобы органика развивалась, необходим Национальный план развития сельского хозяйства, наполненный ресурсами, который подлежит обсуждению со всеми заинтересованными сторонами с целью утверждения мероприятий по различным направлениям политики.
Главная же цель – борьба за умы потребителей, считает эксперт. Необходимо вести просветительскую работу среди пользователей, а производителям необходима финансовая поддержка со стороны государства, подчеркнул Геральд Херрманн.
В целом, отметил Геральд Херрманн, Россия имеет гигантский потенциал для органики, и те барьеры, которые мешают этому переходу, стали уже ниже. Идет развитие рынка и развитие этого сектора. Но важно говорить о том социальном труде, который фермеры вносят в жизнь общества. Кроме того, в России принят закон, есть логотип, но этого недостаточно. Нужно развитие рынка, а для этого потребители, и только если мы убедим потребителей, удастся наращивать производство. Поэтому инвестировать важно не только в производство, но и в просветительскую деятельность. Делать ставку только на экспорт неправильно, только сильный внутренний рынок может помочь развитию сектора.
«Эти дополнительные экологические услуги, которые органик-производитель предоставляет обществу вместе со своим продуктом, тоже чего-нибудь, да стоят. Правительства некоторых европейских стран понимают это: в Австрии, где доля органик-земель составляет 26% от всех сельхозземель, серьёзные субсидии получают все органик-фермеры, а в Дании, к примеру, обсуждается поддержка фермеров, в зависимости от количества выбросов CO2», - сообщила главный редактор LookBio Татьяна Лебедева.
«Дух органики неизменно присутствует в нашей работе. Наше предприятие начало работу в 2005 году с импорта европейской органики на российский рынок. Оно занималось исключительно органическими продуктами, они вдохновляют – это честные продукты, которые произведены в соответствии с декларируемыми стандартами», - отметил, в свою очередь, Илья Калеткин, пионер органического движения России, основатель компании “Аривера” в Мордовии, говоря об осознанном отношении к своему любимому делу – органическому производству. Илья Калеткин также выразил надежду, что государство будет активнее поддерживать отечественных органиков, в том числе объединения органиков, в сертификации, развитии и других аспектах.
«Органическое производство - это внутренняя убежденность, что никакие другие продукты производить или потреблять не стоит. Органика - это некий симбиоз между человеком и природой», - считает Илья Калеткин. Он заметил, что появилось много роботизированной техники, специальных технологий и биопрепаратов, которые помогают возделывать землю и ухаживать за ней, сохраняя ее ценность и чистоту. «Органика - это не шаг назад с точки зрения науки и эволюции. Наоборот, это локомотив инноваций в области сельского хозяйства», - подчеркнул Илья Калеткин. И это уже поняли власти Мордовии, которые поддерживают органических производителей. В частности, есть выплата с повышенным коэффициентом субсидий при погектарной и политровой поддержке для молочных органиков.
Что касается стоимости органической продукции, для ее снижения, считает Илья Калеткин, нужно развивать переработку органики в регионах. Олег Мироненко, со своей стороны, отметил, что для потребителя важна не только цена, но и доверие к продукту, а его еще надо развивать. На рынке все еще появляются фальсификаты.
Анатолий Накаряков, еще один из пионеров российской органики, ныне – главный агроном сельскохозяйственного холдинга в Московской области, отметил важность сбережения почвы в органике. Сейчас к почвам часто относятся потребительски, что неправильно, а фермеры часто просто используют землю для краткосрочного извлечения прибыли, не думая о будущем. «Я считаю, что мы, можно сказать, взяли землю в аренду у своих детей – и должны вернуть ее им в здоровом состоянии. Земля – невозобновляемый ресурс. Если почва деградирует, наши потомки не смогут выращивать те продукты, которые позволят им жить», - считает Анатолий Накаряков. «Гумус – это хлеб для растений. В гумусе содержится все необходимое для их развития. Поэтому так важно, чтобы здоровая почва содержала 800 кг дождевых червей на гектар, которые его производят, грибковых организмов и водорослей – 500 кг на гектар. Если будет достигнут критический уровень плодородия почвы – это 1,5% гумуса, то у нас не будет питания», - привел пример Накаряков. Важна вся цепочка: почва – растение – животное – человек, иначе будет происходить деградация питания. Например, черноземные почвы в России из-за постоянного внесения минеральных удобрений уже меняют свою кислотность и деградируют, и скоро государству придется тратить большие суммы на восстановление почв.
Как органическая продукция должна продвигаться в торговых сетях, рассказали представители ритейла – в рамках второй части дискуссии, на круглом столе “Ешь органик - твори добро”.
Светлана Павленко, руководитель отдела “Здоровое питание” сети гипермаркетов «Глобус», отметила: «Уже с 2020 года мы видим рост органических продуктов. Но представителей на рынке у нас немного. В 2020 году рост продаж органики (в том числе из-за ажиотажа во время пандемии и изоляции) составил 54 процента, что превышает многие мировые показатели. Например, в Германии рост продаж органики составил 22 процента, и это высокая цифра для страны, которая уже давно на органическом рынке». При этом самый активный рост продаж и спроса в секторе на российском рынке показали растительное масло, напитки, консервация, варенье, кондитерские изделия.
В 2020 году рост продаж органики и ЗОЖ-продуктов в сети составил 30 процентов, заметила Анна Белая, ведущий бренд-менеджер сети “Азбука Вкуса”. Лидерами по продажам стали бакалея, мука, молочные продукты. В пандемию на 41% выросла продажа продуктов, которые необходимо готовить дома. Самую высокую динамику в 81% показала продажа органических кондитерских изделий.
Как отметили обе выступающие, основная проблема сегодня - отсутствие предложений для сетей по органическим овощам, фруктам и зелени.
Олег Мироненко заметил, что 50 процентов продаж органики сегодня осуществляется через крупные торговые сети, однако начинают активно развиваться и небольшие торговые компании. 2020 год стал поворотным и с точки зрения развития органических продаж через интернет, где раньше органика продавалась плохо.
Евгений Ермолин, совладелец сертифицированного органического магазина “Рожь да Лен”, который первым прошел сертификацию как органический магазин, рассказал, что сертификация нужна была, чтобы органику можно было продавать на развес: «Мы против упаковки, не хотим ею засорять планету. Поэтому теперь мы можем и развешивать органические продукты». 95 процентов продукции, продающейся в этом магазине, является органической.
Артур Эльканов, магазин «Экомаркет», отметил, что в ходе пандемии в 2020 году была замечена тенденция активизации продаж органики через интернет, в 2-3 раза: «В пандемию наблюдалась ситуация, когда, например, в 400 раз вырос спрос на сухую бакалею. На органику в целом интерес возрос в два раза». Доля органики в магазине – 10 процентов, но ее будут увеличивать. При этом 83 процента детского питания – это органика, мясо – 7 процентов, молочка 10 процентов. «Самая большая проблема – популяризация органики, далее – высокая цена товаров. Потребитель практически не информирован», - заметил Эльканов.
Анна Белая подтвердила низкий уровень знаний населения об органике: «Азбука вкуса» провела собственное исследование и выяснила, что потребители не понимают разницы между органической продукцией и фермерской. Но навигация в магазинах мало помогает, нужна федеральная поддержка просветительской работы, считает эксперт. Светлана Павленко поддержала эту мысль, в сети гипермаркетов «Глобус» мотивируют потребителей «покупать осознанно»: «Мы, ритейл, первые носители информации, к нам приходят за продукцией, но нас нужно поддержать». Евгений Ермолин, в свою очередь, считает, что драйвер популяризации органики – это дети, юное поколение, которое нужно переориентировать на органическое питание и знакомить с ценностью органики.
“Именно так делают в Дании, которая одной из первых в Европе создала свой национнальный Organic Action Plan. Уже в прошлом году доля органичиеских продуктов в школах, садиах, больницах и других столовых, финансирующихся из бюджета, составила 70%. Зелёные гос. закупки», - уточнила Татьяна Лебедева
«Остальной ритейл должен подтянуться, чтобы органика была в любом магазине», - считает Анна Белая.
«Что касается цены на органику, то лучше купить подешевле одежду, чем дешевую еду. Дешевая еда - сиюминутная выгода, но органика - это
в будущее», - отметил Ермолин. Артур Эльканов, со своей стороны, считает, что органика может быть дороже другой продукции не более чем на 20 процентов, тогда спрос будет расти.В целом, считают участники дискуссии, в ближайшие 3 года можно ожидать повышения спроса на органику.
В финале конференции состоялось награждение победителей премии Продэкспо Органик 2021. В этом году премия проходила третий раз.
Если вы не смогли присутствовать на конференции, по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=GsFZ5qNPDS8 можно просмотреть все выступления.
Материал с rosorganic.ru.