Материалы проекта сгруппированы по нескольким разделам.
В разделе «Герои Советского Союза – ярославцы» представлены биографии всех героев, удостоенных высокого звания за подвиги, совершенные во время войны, и связанных судьбами с Ярославским краем.
– Материал о героях для удобства поиска представлен в нескольких категориях, – рассказал главный редактор «Яркипедии» Андрей Григорьев. – Есть полный список по годам присвоения званий. Есть традиционный алфавитный раздел. В отдельных категориях представлены герои по родам войск, а также по районам области, в которых они родились или проживали.
В разделе «Воинские части, сформированные в Ярославской области» рассказывается обо всех стрелковых и кавалерийской дивизиях, сформированных в нашем регионе в 1941 – 1942 годах. Подробно описан их боевой путь, приводятся биографии всех командиров, формировавших дивизии на Ярославской земле и возглавивших их в первых боях на фронте.
Кроме того, читатели найдут в «Яркипедии» биографии генералов – уроженцев Ярославской губернии, возглавлявших в годы войны армии и дивизии. Представлены биографии всех первых секретарей областного комитета ВКП(б) и председателей Ярославского областного исполнительного комитета, решавших в военные годы важнейшие проблемы обороны и жизнедеятельности региона.
Раздел «Предприятия Ярославской области в годы войны» представляет все основные заводы, работавшие на оборону страны. В этом разделе также рассказано и о костромских предприятиях, поскольку до августа 1944 года территория современной Костромской области входила в состав Ярославской.
Читатели познакомятся также с руководителями ярославских предприятий, которые в условиях постоянных бомбежек, нехватки сырья и материалов, дефицита квалифицированных кадров смогли обеспечить работу промышленного комплекса области, поставлявшего на фронт машины и вооружение, боеприпасы и снаряжение, обмундирование, продовольствие и лекарства.
Раздел «Ярославские вузы в годы войны» рассказывает об институтах, работавших в годы войны в Ярославле, Рыбинске и Костроме. Один из них, Рыбинский авиационный институт, был эвакуирован в Уфу, где на его основе был сформирован Уфимский авиационный вуз. В свою очередь, три ярославских института – медицинский, сельскохозяйственный и технологический – начали свою работу в военные годы.
Много интересного читатели найдут в разделе «Учреждения культуры Ярославской области в годы войны». В военное время деятели культуры много раз выезжали на фронт, выступали в воинских частях и госпиталях. В области ставили спектакли несколько театров, активно действовал кинопрокат, работали музеи и библиотеки, проходили концерты.
Отдельный раздел посвящен работе театра имени Федора Волкова в годы войны. Здесь представлен полный репертуар театра за 1941 – 1945 годы, а также биографии всех ведущих актеров и режиссеров, работавших в первом русском в военное время. Подробно рассказывается о сотрудниках театра, ушедших на фронт, о фронтовых бригадах, выступавших на передовой.
Раздел «Ярославская медицина в годы войны» – о том, как была организована в военные годы система здравоохранения, как работали военные госпитали и почему Ярославская область была признана лучшей в лечении и реабилитации раненых бойцов.
Разделы будут постоянно пополняться новой информацией, как отмечает официальный сайт органов власти региона.
Познакомиться с материалами проекта «Ярославский край и Великая Отечественная война» можно, перейдя по ссылке: https://yarwiki.ru/rubric/544/yaroslavskij-kraj-i-velikaya-otechestvennaya-vojna.