24.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43

Российский сектор животноводства перспективен в направлении органического производства

«Органика – работа идейных людей»: практики и эксперты российского сектора органики обсудили успешный опыт коллег и перспективы развития органического животноводства в России

В рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства, прошедшей в конце января 2020 года в Крокус-Экспо, состоялась Панельная сессия «Обеспечение кормами и содержание животных в органическом животноводстве». Участники дискуссии обсудили возможности и перспективы развития органического производства в России. 

 

С 29 по 31 января 2020 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС. Выставка прошла при поддержке Минсельхоза РФ и отраслевых объединений.В выставке АГРОС приняли участие более 300 компаний из 27 стран. В рамках ключевой темы выставки «Прослеживаемость. Качество. Безопасность. Доверие» состоялось более 60 мероприятий, посвященных современным подходам в области животноводства и кормопроизводства, с участием около 200 российских и зарубежных экспертов.

Участники панельной сессии «Обеспечение кормами и содержание животных в органическом животноводстве», организаторами которой выступили Национальный органический союз, Национальный Союз производителей говядины, ООО «ДЛГ РУС», обсудили возможности развития органического производства в животноводстве, поделились своим практическим опытом.

 

Как отметил модератор сессии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, органическое сельское хозяйство сейчас один из быстроразвивающихся и перспективных секторов в мире. «В течение последнего времени сложилась определенная тенденция: 1 млн га земли, введенный в органический оборот, приносит в среднеммлрд 100 млн евро органической продукции.Вторая тенденция – органическое сельское хозяйство продолжит развиваться с той же скоростью, рынок потребления будет прибавлять 10 процентов в год.Если мы предполагаем, что в ближайшее время миру потребуется дополнительно продукции на 110-130 млрдевро, то для производства этого количества потребуется более 100 млн га чистой земли», - рассказал Олег Мироненко. При этом страны – основные потребители органической сельхозпродукции не могут для себя ее произвести. «В Европе масса полей, но это классические технологии сельского хозяйства, перевести их на органическое сельхозпроизводство в ближайшее время не представляетсявозможным. Поэтому эти страны задаются вопросом – где взять дополнительные 10млн га земли, которые нужно ввести в оборот. Это можно было бы осуществить в Африке и ЛатинскойАмерике, где химии применяется меньше, но нужны еще и инновационные технологии, а их в данных регионах нет. Поэтому пристальное внимание было направлено на земли России и СНГ», - пояснил исполнительный директор НОС

 

Во всем  мире сейчас обрабатывается 70 млнга землиу России при этом есть 34 млн га, которые являются невозделываемыми землями, и из них 12 млн га земли могут быть быстро введены под органику.  На этой площади Россия может получить продукции на 15 млрд евро, это преимущество.

Но куда Россия может реализовать эту продукцию? В основном, напомнил Олег Мироненко, зарубежные страны предпочитают покупать сырье, на переработку или для кормовой базы. «А мы хотим продавать конечную продукцию, готовую для потребителя. Стоит ли нам экспортировать органическое мясо и молоко за рубеж? На сегодня продавать органическое молоко и мясо в России выгоднее, - говорит Олег Мироненко. - В среднем по Европе 1 литр органического молока стоит 1 евро 10 центов, то в России – 2 евро. И даже если мы сейчас снизим цену, все равно с точки зрения логистики продавать в России выгодно. С мясной продукцией то же самое».

Есть ли в России покупатель на эту продукцию? Если еще года 2-3 назад был вопрос, купят ли органическую продукцию, то в конце 2019 года, к вступлению закона в силу, торговые сети выражали озабоченность, не пропадут ли с полок органические товары. «Когда мы стали анализировать, что происходило в 2019 году на магазинных полках, то увидели, что, например,в сети гипермаркетов «Глобус» было представлено более 750 позиций органической продукции, из них 20 процентов -  продукция российских производителей. Основой являлась мясная и молочная продукция. То есть потребитель пошел за органикой, он ищет ее на полках», - отмечает Олег Мироненко. Ритейл все активнее интересуется органической продукцией, а значит, для органических производителей рынок становится все более открытым.

 

При этом в той же Германии, где население меньше в 1,5 раза, чем в России, съедается органики на 10 млрдевро, а в ближайшее время Германия будет съедать органической продукции на 20 млрд евро. В России – тоже достаточно большой средний класс, который готов покупать органику, в том случае, если он поверит в нее.  «Основная проблема – не цена, а доверие, - убежден Олег Мироненко.  -  Потенциал органического рынка России, таким образом, - это 5 млрд евро, из которых большая часть – это мясная и молочная продукция. А ближайшая перспектива производство органики на млрд евро, при сегодняшнем производстве на 30-40млн евро. Становится понятно, что основная проблема  - это пустующие34 млн га земли, на которой нет органического производителя».

По данным исполнительного директора НОС, если рассчитать, что потенциальный потребитель органики – это 5 процентов населения, то в России это 7,5 млн человек. Минздрав РФ заложил цифры по потреблению мяса и молока  на человека в год, исходя из них, потребуется не менее 1млн 300 тысяч голов крупного рогатого скота, а сегодня в органическом производстве России всегочуть более 10 тысяч голов скота. «Если мы не заполним этот рынок сами, его заполнят в России другие страны, готовые везти к нам органическую продукцию, например, Финляндия, Бразилия.Сейчас в России 92 производителя органики, и только 20 занимаются мясом и молоком. А в Литве 2400 производителей на 2,7 млн жителей. Поэтому важный момент –развитие рынка органики в России», - резюмировал Олег Мироненко.

 

Что касается закона об органике, отметил исполнительный директор НОС, то он направлен не на ввоз органики, а на то, чтобы определился и сформировался внутреннийрынок, были установлены правила игры, чтобы рынок развивался. «Мы легализовали понятие «органическая продукция» на территории РФ. Второе – введен как обязательный национальный органический стандарт, которому нужно следовать, если вы хотите производить органику, - рассказал Олег Мироненко. -Также введена система контроля – сертификаты и государственная система проверки. Сейчас в России действует 3 национальных стандарта, главный из них стандарт №33980, который определяет правила работы в этом секторе. В конце года в него будут внесены изменения, в частности, новые правила убоя, правила по работе с кормовой базой и так далее. Наши стандарты соответствуют международным правилам, сейчас мы их дорабатываем. Задача – чтобы продукция, сертифицированная в РФ, могла продаваться на зарубежном рынке без пересертификации. Также введен официальный знак российской органической продукции, будет также введен QR-код, на сайте Минсельхоза сегодня появится реестр производителей органической продукции».

 

Роман Костюк,генеральный директор Национального союза производителей говядины, один из тех, кто разрабатывал первые программы для вхождения молочных и мясных предприятий в органический сектор России, рассказал участникам дискуссии о собственном опыте перехода на органическое производство: «Мы выдержали три проверки швейцарских инспекторов, которые проверяли все, включая мусорные баки, чтобы выявить, нет ли обмана, не используем ли мы химию и антибиотики. Но мы делали все всерьез, мы хотели по-настоящему пройти этот путь. Мы нашли технологии, заменяющие привычные приемы. Это непростой путь, он потенциально опасен при подборе кадров. Ветеринарные подходы иные, применение серьезных добавок не проходит. Сначала надо прописать все чек-листы и технологические процессы и сертифицировать эти схемы и препараты, всю инструментальную часть».

Уже тогда первые органики в России начало искать породы, которые откликаются на органическое производство: «Это примерно 5 пород.  Есть породы, которые не подходят на быстрый прирост массы при откорме. Для них подходит реальный натуральный откорм на органических полях.  Но надо рассчитывать, что он будет пастись 2 года на естественных лугах, и растениеводство должно быть серьезно проработано. Поэтому еще раз подчеркну, что сначала  - тщательная проработка всех процессов, проверка этих подходов вместе с нами и Национальным органическим союзом, затем плавное обучение специалистов. Процесс перехода на органические технологии занимает более года»

Роман Костюк пожелал коллегам по цеху удачи в важном деле развития органики в России: «Сегодня эти наши 12 лет испытаний –прекрасная база, проверенная годами, которой нужно пользоваться».

 

О процессах сертификации собравшимся рассказала Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт». На 1 января 2020 года в российской системе сертификации аккредитовано три компании-сертификатора: две – это «Органик эксперт» и «Роскачество» -  сертифицируют органику по полному циклу, третий – сельхозцентр по Воронежской области  -сертифицирует только сферу растениеводства.

Сейчас, напомнила Татьяна Волкова, вступили в силу закон об органике и подзаконные акты-приказы – о порядке ведения реестра и об использовании графического знака. Это важнонаносить маркировку на свою органическую продукцию производитель теперь сможет только после внесения его компании в реестр. «А перед этим надо пройти процесс подтверждения соответствия продукции органическим требованиям, то есть получить сертификат. QR-код присваивается в момент попадания компании в реестр Минсельхоза РФ, до этого вы не сможете сделать эскиз этикетки, - рассказала Татьяна Волкова. – Реестр Минсельхоза должен начать действовать с 1 февраля 2020 года. К этому моменту мы выдали сертификаты уже 19 производителям и всех внесли в реестр. Процесс следующий: компания-сертификатор подает в Минсельхоз заявку, а ведомство проверяет информацию и одобряет или не одобряет её»

Татьяна Волкова поделилась с участниками дискуссии деталями прохождения проверки и получения сертификата: «После заявки формируется объем работ, оценивается работа сертификатора, после заключения договора начинается  процедура. Самый большой раздел в стандарте – животноводство. Мы проверяем соответствия производства правилам, прописанным в стандарте. Да, действительно, как отметил Роман Костюксертификаторы проверяют, грубо говоря, каждый угол и мусорные ведра. Например, у какой-то компании не соблюден параметр количества животных на площадь помещения. На выезде мы проверяем соответствие документов тому, то есть на самом деле: проверяем все с рулеткой, считаем животных по головам и так далее. Этап выездной проверки самый важный. Проверяется каждый параметр. Важно, что выездной инспектор не принимает решение. По итогам всех проверок эксперты органа по сертификации принимают решение о соответствиипроизводителя стандартам и выдаче сертификата». Как отметила Татьяна Волкова, компания-сертификатор сопровождаети далее компанию-производителя в течение всей работы, ведь получить сертификат недостаточно, надо проводить постоянный инспекционный контроль. 

 

Органика начала развиваться в России более 10 лет назад. Есть предприятия, которые начали развиваться на основе тех, которые существовали в советское время, и имеется уникальный опыт племенных хозяйств того периода.  С этой точки зрения, подчеркнул модератор сессии Олег Мироненко, интересен опыт ярославскогоагрохолдинга «АгриВолга», объединяющего 13 хозяйств.  «Агрофирма Авангард», одно из хозяйств «АгриВолги», занимается овцеводством и уже более 60 лет выращивает романовскую породу овец.МанвелДанелян, генеральный директор ООО «Агрофирма Авангард», работает в этой сфере более 30 лет. Сейчас поголовье «Авангарда» - это 7,5 тысяч овец пород романовская и дорсет.  «Если специалисты правильно занимаются производством, это несложно, - заметил МанвелДанелян. - В первую очередь надо заниматься растениеводством.Мы не покупаем корма, зерновые или многолетние травы. Мы сеем овес, это нужный для овец корм, а также пшеницу, озимую рожь, которая помогает бороться с сорняками. Сейчас, в органике, мы получаем 17 центнеров с гектара, это неплохой урожай»

 

Проект «М2 Шульгино» (MajorGroup) – еще один сильный проект в сфере органического производства, который был представлен в рамках панельной сессии. «Это, пожалуй, один из лучших агрокомплексов в органической сфере в России, - заметил Олег Мироненко. - Идеальная площадка, чтобы посмотреть, как работают принципы органического производства». Как известно, MajorGroup работает в автомобильном секторе: это продажа автомобилей, лизинг, сервис. А в 2016 году компания решила обратить свое внимание на сельское хозяйство. «Наши акционеры, россияне, устав искать настоящую хорошую еду и не желая уезжать из России, приняли решение , что нужно накормить себя и своих близких вкусной, чистой и здоровой едой, это был наш второй социальный проект, - рассказал Антон Сапожков, руководитель проекта «М2 Шульгино». -Мы купили земли, которые ранее тоже были органическими, а потом не использовались. Сначала мы развивали хозяйство для себя. А сейчас это 300 голов молочного стада, 1800 мясного стада, а также есть яйца, мед (пчеловодство), растениеводство. Мы пошли в этот проект самостоятельно с начала до конца, построив и элеватор, и завод по производству комбикорма, купили технику, создав предприятие полного цикла, потому что изучили рынок  и поняли, что это необходимо, иначе будет сложно купить органический комбикорм, организовать переработку и так далее».

Компания привлекла европейских сертификаторов, первый сертификат получила в 2018 году, на несколько наименований. «Сейчас мы ожидаем получить сертификаты практически на всю нашу продукцию. Мы единственные в России, кто имеет сертификат по органике на курицу и яйцо. Сейчас мы подали заявку и на получение российского сертификата», - говорит Антон Сапожков. 

 

Сегодня «М2 Шульгино» производит 224 наименования органических товаров, в том числе компания – единственная в России, кто производит органическое пиво«Наша задача - чтобы любой наш потребитель получал качество и экологичность. Для нас это, скорее, не бизнес. Мы инвестировали в проект примерно 6 млрд рублей, у нас не было бизнес-стратегии или плана, мы понимали, что в ближайшее время не выйдем на окупаемость , а потому сейчас продолжаем датировать предприятие, - отметил Антон Сапожков. - Мы продаем продукцию дешево, потому что рассчитываем на наших сотрудников и их близких. А вишенка на торте  - экотуризм: мы выкопали пруд, поставили 4 домика, баню. Гости могут отдохнуть у нас, а также изучить производство. Мы открыты любым нашим посетителям»

Руководитель компании «М2 Шульгино» полагает, что органическое производство - это несложный путь:«Если принять эту концепцию как веру, то все получится. Многие боятся менять что-то. Конечно, переделывать что-то сложнее, чем создавать заново, но можно минимизировать сложности.  Наша основная концепция – органика в нашем сердце навсегда. Мы хотим кормить наши семьи вкусной, здоровой и питательной едой».

 

Многолетний опыт развития органического производства имеет и компания «ЭкоНива». Как рассказал участникам панельной дискуссии Анатолий Накаряков, руководитель органического направления в агрохолдинге «ЭкоНива», на примере компании «Саввинская Нива», входящей в агрохолдинг, компания создалась в 2010 году, а в 2012 году решила вступить в органическое производство:«Сегодня компания имеет около 6 тысяч га земли, около 900 голов крупного рогатого скота. В 2015 году мы получили уже первую органическую растениеводческую продукцию, а в 2016 году - первую органическую животноводческую продукцию. Свою продукцию мы поставляем, в том числе, на производство HIPP»«Савинская Нива» сначала получала европейские сертификаты, а в 2018 и 2019 году уже сертифицировалась у российскогосертификатора«Мы не стали покупать племенной скот и заниматься разведением, задача стояла выпускать продукцию.  Принципы работы с животными основываются на пастбищном летнем содержании, зимнее содержание тоже довольно простое, - рассказал Анатолий Накаряков. - Животные содержатся на открытых площадках, они приспособлены для этого, обладают крепким иммунитетом. Важно, чтобы все корма также были органические. Молодняк мы иммунизируем, чтобы укрепить их здоровье, но важно знать, что различные инъекции, антибиотики запрещены, осеменение естественноеНичего сложного в органическом направлении нет, пугаться не стоит».

 

Сейчас, сообщил Олег Мироненко, в России также готовится стандарт в сфере биопрепаратов. Будет создана рабочая группа, которая займется этим вопросом в 2020 году.  Как отметил Юрий Маркин, заместитель генерального директора ООО «НИИ Пробиотиков», использование пробиотиков оказывает иммуностимулирующий эффект на животных и птицу. «Пробиотики используются также и кормовые, они подавляют патогенную микрофлору и помогают усваивать питательные вещества из рациона. Уже также есть коктейли изпробиотиков для лечения некоторых болезней животных», - рассказал Юрий Маркин.Поэтому развитие этой сферы в органическом секторе не менее важно.

 

«Сегодня органика рассматривается как здоровое питание. Но органика стоит на трех китах. Первая часть – это экология. Вторая основа – это благополучие животных, их содержание. И третья часть – наше здоровье. Не забывайте об этих важных составляющих, - напутствовал коллег, подводя итоги дискуссии, модератор сессии Олег Мироненко. - Мы сделаем все, чтобы органический сектор развивался, но при наличии ресурсов нам нужны люди. Причем люди, приходящие в этот сектор не только чтобы зарабатывать деньги, но и осознанно. Органика – это работа идейных людей, в первую очередь».


Мы в популярных социальных сетях