Программа - совместный проект Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Universal University, создана по инициативе Роспатриотцентра и реализуется в рамках исполнения Национального проекта «Образование» и Федерального проекта «Социальная активность».
Конкурс в программу был очень высоким: заявки подали 1770 участников и 857 проектов со всей страны, в итоге к обучению были приглашены 255 участников. В финал прошли 34 проекта из 21 региона России, и уже из них экспертным жюри будут определены 15 победителей.
Образовательный процесс был рассчитан на три месяца в формате онлайн и офлайн. На протяжении всего периода с участниками работали менторы и кураторы по тематическим направлениям. Специалисты отрасли провели лекции и тренинги на темы: финансовая модель, коммерческие проекты, фандрайзинг, искусство презентации, ораторское мастерство и ряд других. По итогам второго модуля слушатели научились выстраивать бизнес-модель своего проекта и протестировали её на своей целевой аудитории.
Как отмечают кураторы проекта, главное, чего хотели добиться от слушателей этого этапа – адаптации проектов к реальной жизни. Делается это не для того, чтобы «убить» мотивацию, а для того, чтобы научиться оценивать свой проект критично. Поэтому одна из важных составляющих – обратная связь. Слушатели задавали вопросы, высказывали свое мнение другим участникам, поддерживали и критиковали. Завершающим этапом модуля стал «выход в поле» - команды вышли на площадки Солнечногорска, чтобы обсудить свои проекты с обычными людьми.
По словам ментора курса Ксении Диодоровой – со-основателя студии визуальных коммуникаций «Gonzo Design», если ученики получат глубинное понимание сути и работоспособности своего проекта, то они легко смогут найти партнеров и спонсоров: «Ребята на протяжении всей программы проходят реальные фазы проектирования, начиная от создания идеи, ее оттачивания, разработки и понимания ее аудитории, жизненного цикла и конечной цели. На каждом этапе они совершенствуются, и сами оценивают жизнеспособность или нежизнеспособность концепций и идей, с которыми пришли. Это происходит в интенсивном и довольно суровом для них формате, в том смысле, что это требует от них постоянной трансформации, каждодневной. В «Сенеже» они могут пройти все этапы проектирования в очень сжатые сроки и под наблюдением и сопровождением экспертов и менторов».
Сами участники отмечают, что во время обучения они выявили сильные и слабые стороны своего проекта. Сейчас их работы стали более законченными и готовыми к реализации.
«Наш проект очень сильно изменился в ходе обучения. Совершенно другое видение от начала до конца. Изменилась финансовая составляющая. Нам рассказали, о чем не нужно говорить с потенциальными инвесторами, и что стоит показывать в презентации, чтобы не тратить на это много времени. Хороший был формат предзащит. Очень понравилась эта работа. Люди из разных сфер нам задавали вопросы, которые могут возникнуть у потенциальных посетителей нашего проекта. На некоторые из них у нас ответа не было», - рассказывает автор проекта «Фестиваль «Кавказ маркет» Никита Шульгин из Пятигорска.
«Обучение мне очень нравится. Все очень структурировано и очень сжато. Для нас это очень важно, у нас уже есть опыт, мы не начинающие, мы уже делающие. Я участвую в номинации «Digital», представляю свой пилотный проект образовательной платформы для исполнителей медных духовых инструментов. В России не хватает образовательных программ для учеников детских музыкальных школ, а за рубежом это хорошо развито. В основе нашего проекта – фонограмма. С помощью фонограммы родитель или преподаватель, бабушка или дедушка, смогут отследить процесс освоения ребенком учебного материала. Если ребенок играет под фонограмму, и не попадает, значит, он что-то делает неправильно. И мама даже без специального музыкального образования сможет отследить и понять, где именно ее ребенок ошибается», - поделился автор образовательного проекта для учеников музыкальных школ, преподаватель ДШИ №12 г. Санкт-Петербург Азамат Латыпов.
Проекты представлены в пяти номинациях: место силы, событийное развитие территории, развитие местного сообщества через творческое образование и искусство, культурный туризм и digital-проект в культуре. Проекты абсолютно разные, но все нацелены на то, чтобы сделать родной город лучше, а жизнь в нем интереснее. Кураторы курса формировали понимание важности культурной инициативы, ценность социальных предпринимателей.
«Мы участвуем в номинации «Культурный туризм», и надеемся, что с помощью нашего проекта мы сможем преобразить туристическую сферу в нашем городе. У нас проект называется «Travel Book Волгоград», мы хотим создать скейтч-бук о путешествиях в Волгограде. Волгоград – город-герой, у нас богатая история, огромное количество памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. В тоже время Волгоград – современный город, у нас много мест культуры и досуга, которые могут быть интересны разным аудиториям туристов. Мы хотели бы интегрировать крайне важную для всех жителей города историю с современными достижениями или какими-то интересными событиями. В нашем проекте есть и квесты, и маршруты известных людей, родом из Волгограда, и маршруты от нас, которые мы знаем, не как экскурсоводы, а как простые жители Волгограда. Мы назвали себя «хранители городских легенд», те, кто дарит гостям наш город с точки зрения его эстетики, культуры», - рассказывает председатель ВРОО «Молодежный Совет», директор Городского Шахматного Центра, автор проекта «Волгоград Travel Book» Анастасия Гурова.
Некоторые участники думают не только о самореализации, но и о всестороннем развитии экономики региона. Именно об этом рассказывает автор проекта фестиваль искусства и спорта «Кони ветра» Гиляна Оргадулова из Калмыкии: «Нашим культурным событием мы хотим решить проблему узконаправленной экономики нашего региона. Нас знают как сельскохозяйственный, аграрный регион. Мы считаем, что фестиваль может обратить внимание на богатую культуру и традиции республики, привлечь людей наш край и дать возможность развить туристическую отрасль».
11 декабря пройдет последний модуль, где состоятся финальные публичные защиты проектов перед практиками индустрии, региональными представителями и потенциальными инвесторами. Профессиональным жюри будут определены 15 победителей, чьи проекты будут рекомендованы к претворению в жизнь.